В Мире / Грузия / 06 март 2020

Страшная трагедия на Олимпиаде: халатность привела к смерти грузинского спортсмена

История, о которой я хочу рассказать, произошла в 2010 году на Зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере. Внезапная смерть спортсмена на соревнованиях самого высокого ранга тогда шокировала меня настолько, что история до сих пор не идет из головы. Дети отдают спорту детство, юность, даже здоровье, и когда наступает время их звездного часа (а выступление на Олимпиаде, вне зависимости от шансов на победу, является таким моментом), спорт может взаимен забрать жизнь.

Страшная трагедия на Олимпиаде: халатность привела к смерти грузинского спортсмена

Что случилось?

Еще до официального открытия Олимпийских игр во время тренировочного заезда грузинский спортсмен-саночник, 21-летний Нодар Кумариташвили во время тренировочного заезда не справился с пилотированием, на скорости около 145 км/ч вылетел с трассы и столкнулся с бетонной колонной.

Медики оказались на месте происшествия через несколько секунд, реанимационные действия начались там же, на трассе. Травмы были смертельными – не приходя в сознание, спортсмен скончался по дороге в больницу.

Нодар Кумариташвили был представителем известной в Грузии спортивной династии, фактически создавшей санный вид спорта в этой южной стране. Отец Нодара все время был рядом – и на трассе, и в больнице. Его дядя является главным тренером сборной Грузии по санному спорту, и от этих обстоятельств, на мой взгляд, ситуация становится еще страшнее.

Последствия трагедии

В том же, 2010 году, Международная федерация санного спорта опубликовала доклад, в котором в качестве причины смерти спортсмена указала ошибку пилотирования. Особенности конструкции трассы, по их мнению, не могли привести к аварии.

Я не эксперт в санном виде спорта, но мне кажется совершенно диким: как спорт мог превратиться в соревнования, где цена ошибки – не проигрыш, а жизнь?

Феликс Лох, олимпийский чемпион того же Ванкувера, сказал о случившемся: «Если бы не погиб Нодар, погиб бы кто-то из нас».

Впрочем, другие источники, эксперты, в том числе и тренер российской сборной Валерий Силаков прямо заявляли, что трасса опасна для жизни, что она является одной из самых опасных в мире. Ради зрелищности организаторы добавляют сложные повороты, добиваясь нереальных скоростей. Это и стало причиной смерти молодого парня.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х