В Мире / Грузия / 06 март 2020

За что Россия должна заплатить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ?

В 2006 году, в эпоху активной политической деятельности Михаила Саакашвили и охлаждения российско-грузинских отношений из России было депортировано более 4 тысяч человек. Причина депортации чаще всего происходила по официальной причине нелегального нахождения грузин на территории России, с нарушением закона.

За что Россия должна заплатить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ?

Депортация проходила после ареста российских офицеров в Тбилиси и стала очевидным результатом ухудшения политических отношений между странами. Только вот пострадали от этого те, кто к политике никакого отношения не имеет – впрочем, как это обычно и бывает.

Около 2,6 тысяч человек были арестованы и отправлены в Грузию в принудительном порядке, остальные уехали добровольно. Аресты производились повсюду: в магазинах, на работе, дома. Проверялись ученики школ с грузинскими фамилиями – на предмет законности пребывания их семей на территории России. Действия действительно вполне законные, то, почему у властей резко зачесалось в отношении грузин – тоже вполне понятно, Саакашвили умел вывести из себя.

Только вот аресты при депортации, судя по многочисленным заявлениям пострадавших, производились с нарушениями, приводившими даже к летальным исходам. Несколько человек скончались в условиях содержания спецприемниках – и это действительно грань законности и беззакония.

Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека в 2007 году с требованием взыскать с России компенсацию морального вреда своим гражданам в виде около 70 млн евро. Решение было принято только в 2019 году. ЕСПЧ признал пострадавшими 1500 человек, и присудил России выплатить им компенсацию в размере 10 млн евро. Эти средства должны быть распределены между пострадавшими от противоправных действий российской стороны в процессе депортации – их противоправность была подтверждена Европейским судом по правам человека.

Российская сторона в ответ заявила о невозможности выплаты этой суммы до тех пор, пока Грузия не предоставит список всех пострадавших с уточнением, кто именно и от каких действий пострадал в результате депортации. Список пострадавших в Грузии до сих пор не составлен – грузинские власти словно скорее хотят «щелкнуть по носу» Россию, чем реально помочь своим гражданам. Россия же чужим гражданам добровольно помогать тоже не собирается.

Вероятно, история растянется еще на несколько лет – пока не заглохнет во всемирной бюрократической мясорубке.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х