Пещера Прометея в Грузии: как героя мифов занесло в грузинские земли?
Пещера Прометея, или пещера Кумистави – так ее называют в Грузии, это карстовая пещера в окрестностях города Цхалтубо на западе Грузии. Пещера является памятником природы и туристической достопримечательностью, местные гиды любят возить сюда туристов, рассказывая легенду о страданиях мифического героя.

Посетителям доступно около 1 километра протяженности пещеры, хотя ее глубина намного больше – порядка 11 километров. Место было открыто в 1983 году, хотя ранее ученые знали о том, что в этих местах существует вход в скалы в виде большой арки. Организовывать здесь туристический маршрут принялись еще в 1985 году.
Пещера Кумистави – это подземный грот, где имеется несколько озер, небольшая река. Если уровень воды в одном из озер позволяет, туристы могут даже поплавать оп нему на лодке в конце экскурсии. Фауна пещеры – это традиционные летучие мыши, сверчки, паучки, в общем, все леденящие кровь звери и насекомые.

Пещера Прометея – это первый зал пещеры. Там организована эффектная подсветка, играет тихая музыка, место эффектное и удивительно атмосферное. Посещение пещеры возможно в рамках экскурсии, ее стоимость – около 20 лари (примерно 500 рублей). Еще 15 лари обойдется прогулка по озеру на лодке.
На входе в пещеру установлен памятник местному жителю, который на протяжении многих лет охранял пещеру. Пещера Кумистави стала всего третьей благоустроенной пещерой: после Нового Афона, оставшегося у абхазов, и пещеры Сатаплиа в Имеретии.
Одной из главных особенностей пещеры стало ее название – казалось бы, причем тут Прометей?
На самом деле, пещерой Прометея Кумистави стала с легкой руки небезызвестного грузинского президента Михаила Саакашвили, который и сделал из нее туристическую достопримечательность. Осматривая пещеру в 2010 году, он заявил – примерно в этих местах и был прикован Прометей к скалам. Заявление эксцентричного президента – единственный аргумент, который и породил новое название пещеры, ставшее таким привлекательным для туристов.
Источник