В Мире / Грузия / 06 март 2020

Где находится самый важный средневековый монастырь Грузии?

В Грузии слишком много красивых мест, найти того, кто мог бы с уверенностью заявить – «Я видел в Грузии все!», практически невозможно. Одним из таких мест является монастырь Гелати – добраться до него мне пока не удалось, но очень хочется. О Гелати я много писала, когда работала над составлением карты достопримечательностей для туристического портала – работала за копейки, но с огромным удовольствием.

Где находится самый важный средневековый монастырь Грузии?

Итак, чем же так примечателен монастырь Гелати?

Гелатский монастырь Богородицы находится недалеко от достаточно крупного города Грузии – Кутаиси. Монастырь был основан в 1106 году легендарным грузинским царем Давидом IV Строителем, на протяжении многих веков он являлся центром культурной и религиозной жизни Грузии, со 2-й половины 16 века до начала 19 века являлся резиденцией грузинского католикоса.

Царь Давид долго выбирал место для основания монастыря, который стал его усыпальницей. Кутаиси находится в Имеретии, относительно спокойном регионе страны, в средневековье местность оставалась вдали от военных баталий. До окончания строительства монастыря царь Давид не дожил – он завещал похоронить себя под аркой на юге монастыря, чтобы каждый, входящий на его территорию, наступал на надгробную плиту. На плиту он велел нанести надпись: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление моих грехов».

[img]"[/img]

Продолжили строительство храма потомки Давида. Сын Деметре I выстроил придел с запада – сегодня он является входом в храм, расписал собор фресками. Царица Тамара пожертвовала дорогое ожерелье, которым был украшен лик Богородицы, знамя персидского халифа.

Сегодня монастырь Гелати – это архитектурный комплекс, входящий в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенностью комплекса является единство архитектурных форм, хоть церкви и строились в разное время. Они украшены уникальными росписями и мозаиками 12-18 веков, изображениями святых и исторических лиц Грузии. Снаружи монастырь окружен крепостной стеной, вход на территорию монастыря – бесплатный, заплатить (небольшие деньги и исключительно по желанию) вам предложат только за экскурсию.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х