В Мире / Грузия / 06 март 2020

Примитивные картины грузинского художника Нико Пиросмани

Нико Пиросмани – один из самых ярких и знаменитых грузинских художников. В 20 веке живопись стала отходить от канонов реалистичности – после возникновения фотоискусства стремление к максимально реалистичному воплощению мира перестало быть актуальным. Первыми от реализма стали отказываться импрессионисты еще в конце 19 века – своими размытыми, атмосферными работами они совершили настоящий переворот в искусстве.

Примитивные картины грузинского художника Нико Пиросмани

Стиль живописи Нико Пиросмани – примитивизм. Искусство на первый взгляд может показаться спорным, неоднозначным, даже детским – именно так его и называют, наивным искусством. Но примитивизм требует владения сложной живописной техникой, его внешняя наивность – результат глубокой работы.

Творчество Нико Пиросмани было открыто случайно: бедный художник влачил свое нищее существование, создавая вывески для тифлисских духанов на жести. Изредка он писал бытовые сценки: встреча бездетного богача с многодетной бедной женщиной, пир в деревне, грузинское застолье и пр.

Известность Пиросмани принесла его неразделенная любовь к французской актрисе – именно об этой истории любви пела Алла Пугачева в легендарной песне «Миллион алых роз».

Художник жил в нищете. За несколько лет до его смерти к нему пришла известность, его картины стали представлять на выставках, публика стала интересоваться его стилем и работами. Но денег художнику это не принесло. Он умер в одиночестве, в подвале, от голода и болезни.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х