В Мире / Грузия / 06 март 2020

Чанахи: как приготовить тающую во рту телятину в горшочках

Чанахи – одно из самых аутентичных блюд грузинской кухни. В нем – и любовь грузин к мясу, и обязательное использование свежих овощей, и обилие свежей зелени, и, разумеется, специи. Набор ингредиентов не станет откровением, однако вкус у блюда за счет его настроения, сочетания специй и пряностей, получается просто обалденным.

Чанахи: как приготовить тающую во рту телятину в горшочках

Традиционно чанахи готовится из баранины, я предлагаю попробовать рецепт из телятины. Баранина, все же, мясо на любителя – найти по-настоящему хорошее, свежее и нежное мясо трудно даже на рынке, специфический запах мяса может мешать. Если вы спокойно относитесь к баранине – смело используйте ее, если нет – лучше обратиться к телятине.

Итак, для приготовления чанахи вам потребуется: 1 кг мяса, 4-6 картофелин, 2-3 помидора, 2 головки репчатого лука, 2-3 средних баклажана, 1 стручок острого перца (по желанию), 2-3 зубчика чеснока, кинза, базилик, хмели-сунели, сванская соль, перец.

! Вес овощей должен примерно равняться весу мяса – это основное правило приготовления чанахи.

Остроту блюда лучше всего подгонять под собственные предпочтения – в Грузии не жалеют соли и перца, пресной еда там не бывает никогда, но для неподготовленного желудка обилие специй и приправ может оказаться неожиданным.

Еще один момент: способ приготовления.

Традиционно чанахи делают в порционных глиняных горшочках, в Грузии их можно купить на каждом шагу. Изготовление глиняной посуды в Грузии вообще является частью культуры. При отсутствии порционных горшочков можно использовать толстостенный казан – и тогда готовить придется уже не в духовке, а на медленном огне томить блюдо на плите. И все же лучше заморочиться и найти глиняные горшки – они не столько задают вкус блюду, сколько создают атмосферу этого блюда.

Приготовление:

Мясо (выбирать стоит с прожилками, чтобы оно не было сухим) нужно нарезать порционными кусочками (размерами примерно со спичечный коробок), обжарить на сильном огне на растительном масле около 5 минут – чтобы схватилось.

Овощи нужно тоже обжарить по отдельности – не до готовности, а чтобы они подрумянились и получились именно запеченными, а не сваренными. При желании этот шаг можно пропустить, но, поверьте, так вкуснее.

Затем собираем горшочки: сначала выложить мясо, присолить, затем лук, баклажаны, снова немного соли, картофель, томаты, зелень, специи. Сверху заливаем водой до краев горшочка и отправляем в разогретую духовку томиться. Будьте готовы к тому, что чанахи для приготовления требуется много времени – 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Подавать чанахи лучше всего с грузинским хрустящим лавашом или хотя бы лепешкой и бокалом красного грузинского вина.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х