В Мире / Грузия / 06 март 2020

Как накрыть богатый стол с пустым холодильником за полчаса: секреты грузинских хозяек

В Грузии гости способны нагрянуть практически в любое время суток и в любой день. Здесь не всегда приглашают даже на дни рождения – считается, что если человек близкий и с любовью/уважением относится к имениннику, он сам обязательно заглянет с подарком.

Как накрыть богатый стол с пустым холодильником за полчаса: секреты грузинских хозяек

Отсутствие официального приглашения во многих семьях – это не только дань традициям или проверка на внимательность друзей, но еще и хитрость. Так всегда можно сказать «я ничего не делаю, не отмечаю, спасибо, что пришли, угощу чем есть», и особенно не напрягаться. Не то, чтобы грузины не любят напрягаться ради гостей (любят, очень любят), но не всегда на это есть финансовая возможность или время.

Секрет №1: простые, бюджетные блюда

С незапамятных времен в нашей семье даже на самых пышных застольях, где подавалась хашлама, хинкали и хачапури, мама ставит на стол лобио и пхали. Лобио – это фасоль красная, пхали готовится из фасоли стручковой (в идеале – из шпината, но где его в Сибири найдешь). Мне всегда казалось, что среди изобилия еды эти закуски – абсолютно лишние, они никогда не съедаются. Причина всегда одна – чем больше блюд на столе, тем лучше.

Даже если дома есть только традиционные макароны и котлеты, за полчаса можно успеть сделать лобио, соус к макаронам, нарезать овощную тарелку, выложить на стол соленья, сыр, пожарить мчади (грузинские лепешки из кукурузной муки) – в таком формате стол будет выглядеть так, словно гости – долгожданные.

Секрет №2: фрукты и сладости

Не знаешь, чем заполнить стол? Поставь в центр большую вазу с фруктами, а по краям от нее – вазочки с печеньем, конфетами или любыми другими сладостями. Фрукты не нужно нарезать, они служат одновременно и декором стола. Кто захочет – сам разберется, отрежет кусочек себе и угостит соседей за столом вокруг.

То же самое касается и овощей: помидоры, огурцы мы обычно не нарезаем, а выкладываем на стол целиком. Гости сами нарезают их в своей тарелке по-своему усмотрению, предлагая всем собравшимся. И, обязательно, сверху на овощи кладется зелень – укроп, кинза, тархун, кто чем богат. В Грузии любят свежие овощи и зелень.

Секрет №3: порции

Чтобы заполнить стол, салаты и закуски раскладываются в небольшие салатники по 2-3 штуки на стол. И удобнее гостям, и визуально приятно.

Секрет №4: кофе!

Наконец, главный секрет богатого грузинского стола – в его отсутствии! Я, конечно, шучу, но традиция заходить в гости на кофе – это правда образ жизни. Соседки заглядывают друг к другу по 5 раз в день, и каждый раз они усаживаются с чашечками горького, несладкого кофе и плиткой шоколадки – это минимальный набор для отличного, душевного времяпрепровождения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х