В Мире / Армения / 11 март 2020

Как связаны между собой армянский и грузинский алфавиты?

Как связаны между собой армянский и грузинский алфавиты?

Грузинский и армянский алфавиты связаны между собой следующим образом:

Они оба смоделированы по образцу греческого алфавита во многих отношениях, таких как порядок букв и то, как представляют фонемы.

Оба алфавита были изобретены примерно в одно и то же время и с одной и той же целью. В начале V века в регионе возникло движение за перевод Библии и других священных писаний с греческого и арамейского языков на местные языки. Для этого были созданы оба алфавита на каждом соответствующем языке.

Возможно, обе азбуки изобрели одни и те же люди. Армянские источники называют создателем обоих просветителя Месропа Маштоца. Варианты грузинского письмо асомтаврули и нусхури имеют некоторую схожесть с армянским алфавитом и указывают на высокую вероятность сходного происхождения.

Другие региональные письменности, такие как Пехлеви и арамейский, очевидно, имели стилистическое влияние на оба алфавита, и те же люди, которые изобрели армянский алфавит, возможно, сделали то же самое для грузин, особенно учитывая тот факт, что церкви обоих народов были в тесном. общении друг с другом в первые века.

[img]"[/img]

Оба начинались как алфавиты, имевшие только прописные буквы. Армянский, однако, в конце концов развил нижний регистр, чего не сделал грузинский.

У обоих алфавитов есть буквы, посвященные фонетическим звукам, которых нет в других языках. Оба языка, будучи очень богатыми согласными, имеют буквы для звуков, таких как" dz", которые вы не найдете почти ни в одном другом алфавите.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х