В Мире / Армения / 11 март 2020

Топ-10 cамых распространенных армянских имен. Их значение и перевод

Топ-10 cамых распространенных армянских имен. Их значение и перевод

Армения столько пережила только за последнее столетие, и имена, которые вы часто слышите, отражают эту бурную историю.

Однако имейте в виду, что армянские имена сильно отличаются по диаспоре. Это связано с тем, что многие люди часто называли своих детей в честь городов, из которых они были изгнаны на территории бывшей Западной Армении. Также армяне часто носят западные имена.

Итак, с какими именами вы, скорее всего, встретитесь в Армении?

МУЖСКИЕ

Армен

Обратите внимание на сходство между именем и этнической принадлежностью? Это потому, что Ара Бог Солнца в армянской мифологии. Армен же означает "Сын Солнца" или "Сын Божий". Это, пожалуй, самое распространенное мужское имя в Армении.

Арам

Многие этого не знают, но Арам был настоящим первым царем Армении. Его часто затмевает Айк, считавшийся отцом всех армян. Арам-это древнее имя, которое на древних языках означает “Его Королевское Высочество”. Это одно из самых распространенных мужских имен, используемых в Армении по сей день.

Ашот

Чрезвычайно распространенное как в городах, так и в селах, Ашот было именем царя одной из самых выдающихся армянских царских династий – Багратуни. Очень немногие из их потомков все еще живы, но если вы встретите кого-то с такой фамилией, Вы можете быть уверены, что этот человек ведет род от царя Ашота I Армянского.

Гайк (Айк)

Айк был не только отцом всех армян, но и легендарным патриархом и основателем великого народа. Древние историки много описывали этого кудрявого громадного человека, который победил царя Нимрода из Вавилона и завоевал право основать свое собственное государство. Айк-это также название созвездие Ориона по-армянски.

Теперь вы можете себе представить, насколько популярно это имя среди современных армян.

Тигран

Один из величайших царей всех времен, Тигран был приравнен к Александру Великому и другим знаменитым завоевателям. Великая Армения при нем простиралась от побережья до побережья (от Каспия до Средиземного моря). Царь этот правил с 95 по 55 до н. э. Тигран - предмет гордости армянской нации.

ЖЕНСКИЕ

Анаит

Анаит является одним из главных имен для женщин в Армении. Богиня плодородия и исцеления, она рассматривается как двойник Инанны и Анахиты, которые также правили в регионе. Образ Анаит - образ скромной, доброй и красивой женщины со стальным сердцем. Это - синоним идеальной армянской женщины.

Гоар

Гоар буквально означает "Драгоценный камень" на армянском языке, хотя говорят, что его происхождение действительно персидское или арабское. Приготовьтесь увидеть много драгоценностей среди здешних женщин!

Гаяне

Гаяне, по одной версией, происходит от латинского “gaius”, что означает “радостный”. Так звали одну из дев-христианок, пришедгих в Армению еще в III веке нашей эры. Не пропустите балет Гаяне, когда будете в Армении.

Татевик

Когда вы приезжаете в Армению, вы просто должны посетить Татевский монастырь. Это настолько внушительное сооружение, с впечатляющей аурой, что женщины по всей Армении были названы в его честь. В переводе значит "дайте мне крылья".

Айарпи

Дословно переводится как” армянское солнце", Айарпи-это более новое имя, распространенное среди миллениалов. Это имя прекрасно и нежно, без особой истории, но вызывает положительные эмоции.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х