В Мире / Армения / 11 март 2020

Гарегин II, Католикос всех армян. Кто он, и почему называется именно Католикосом

Гарегин II, Католикос всех армян. Кто он, и почему называется именно Католикосом

Барэв. И вот о ком мы поговорим сегодня. Гарегин II ( Գարեգին Բ, по-западноармянски звучит как Карекин) - нынешний патриарх Армянской апостольской церкви.

Мирское имя его - Кртич Нерсессян. Родился в городе Воскехате (Армения) 21 августа 1951 года. В 1965 году Гарегин поступил в семинарию. В 1970 году стал дьяконом. Затем был рукоположен в священники.

В 1970-х годы Кртич Нерсессян отправился получать духовное образование за пределы Армении. Он обучался в Вене, в Боннском университете, и в Загорске (Россия). 23 октября 1983 года Кртич Нерсессян был назначен епископом в Эчмиадзине. Он стал архиепископом в 1992 году.

В 1988 году Кртич Нерсессян сыграл важную роль в оказании помощи жертвам землетрясения в Армении 1988 года. Также построил несколько церквей и школ. Он проявил интерес к использованию современных технологий и телекоммуникаций в пользу церковной жизни.

В 1999 году Кртич Нерессян под именем Гарегина II был избран католикосом Армении и всех армян в Эчмиадзине, сменив Его Святейшество Гарегина I. Его отношения с папой Иоанном Павлом II были в целом положительными.

К

Стоит отметить - хотя глава Армянской Апостольской Церкви называется Католикосом, никакого отношения к Римской Католической церкви он не имеет. Католикос (синоним слова Патриарх) - καθολικός — в переводе с греческого значит «вселенский, всеобщий, соборный». И является древним титулом духовного руководителя Армянской Церкви.

Гарегин II добился, чтобы римский первосвященник посетил Армению в 2001 году. В 2000 году он посетил Ватикан, где пригласил Иоанна Павла II посетить Армению. В 2006 году Гарегин II совершил недельный визит в Стамбул, где посетил Вселенского патриарха Варфоломея I и благословил армянскую общину в городе. Во время своего визита он вызвал крупные споры, упомянув Геноцид армян в Османской империи.

[img]"[/img]

Гарегин II старается поддерживать добрые отношения с Русской Православной церковью. В 2019 посещал Москву, где встречался с Патриархом Кириллом. Обе стороны подчеркнули многовековые добрые братские отношения между РПЦ и Армянской Церковью.

В апреле 2018 года в Армении произошла бархатная революция, которая привела к отставке недавно избранного премьер-министра Сержа Саргсяна. После этого Гарегин II попал под сильную критику из-за его тесных связей с прежней элитой страны. В начале июля 2018-го года члены гражданского движения „Новая Армения, новый патриарх“ собрались перед штаб-квартирой Эчмиадзинского католикосата и потребовали от Гарегина сложить с себя полномочия.

***

Мне кажется, что армянское общество сильно расколото во мнениях о Гарегине II. Все мои армянские друзья из Нагорного Карабаха смотрят на Гарегина в позитивном свете. Но я также знаю многих людей из Еревана, которые думают о нем не так хорошо.

Я полагаю, что многие армяне старшего поколения, помнящие Великого Вазгена I и все грандиозные дела, которые тот совершил, ожидали такого же масштаба деяний и от Гарегина II. А не дождавшись - обиделись на него.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х