В Мире / Армения / 11 март 2020

Армяне в Польше. Как появились и как живут сейчас

Армяне в Польше. Как появились и как живут сейчас

Армяне в Польше составляют одно из старейших национальных меньшинств страны. Они поселились здесь в Средние века, во времена Королевства Польского, в городах между Львовом и Черновцами, в основном, это были купцы и ремесленники, покинувшие Крым или пределы Анийского царства.

Армяне были посредниками между Европой и странами Ближнего Востока. Их потомки также в настоящее время играют важную роль в польской культуре.

Армяне принесли с собой в Польшу свою уникальную культуру и религию. Будучи христианами, пусть и особо толка, они не испытывали особые трудности с адаптацией в польском обществе. Из-за знания восточных языков польских армян короли Речи Посполитой часто отправляли в страны Ближнего Востока в качестве дипломатов.

Польские армяне строили собственные храмы, поддерживали тесные контакты с далекой Родиной и религиозным центром всех армян в Эчмиадзине. Еще в 1356 году польский король Казимир Великий признал автономию польских армян и в 1367 году разрешил им построить армянский собор во Львове. Возникла армянская Епархия Львова.

Около 1630 года епископ польских армян Николай Торосович признал церковную власть Ватикана над польскими армянами. Польские армяно-католические верующие сохранили традиционный обряд.

Армяне принимали фамилии в польской форме, образованные от армянских крестильных имен и польского окончания- вич, например Торосевич (от Торос) или Саркисевич (от Саркис).

После 1945 года большинство армян покинули восточные районы Польши, отошедшие к Советском Союзу, например, Львов, и поселились в таких городах на западе страны, как Вроцлав, Ополе и Гливиц.

После 1989 года многие политические и экономические эмигранты из Армении приехали в Польшу и нашли поддержку со стороны общества польских армян.

В переписи 2003 года около 8 тысяч польских граждан назвали армянский язык своим родным. Но польские армяне, как правило, говорят уже не по-армянски, а по-польски, но принадлежат к армяно-католической церкви.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х