Жизнь / История / 12 март 2020

Легенда о сражении на Косовом Поле: на каждого сильного человека всегда найдётся воин сильнее

Легенда о сражении на Косовом Поле: на каждого сильного человека всегда найдётся воин сильнее

Шехзаде Баязид вместе с отцом-султаном и братом Якубом участвовал практически во всех сражениях. Шла кровопролитная война Сербией, царь Лазарь Хребелянович принимал последние усилия, чтобы противостоять туркам. Сербам удалось выиграть два сражения, подкрепив свои силы и вернув былую мощь. Последним сражением должна была стать Битва при Косовом поле. Мурад II вместе с сыновьями участвовал в этой битве, приняв на себя руководство центральным крылом.

Баязид командовал правым крылом армии, а Якуб левой частью армии. С предвкушением победы и восхваляющими криками "Аллах!" Мурад II бросился на врагов. Незнающие пощады шехзаде последовали за отцом, обезглавив бесчисленное множество сербских воинов. Янычары, будучи верны своему султану, не боялись смерти, зная, что за свою верность обязательно попадут в Рай. Казалось, что Сербии настал конец. Многие солдаты бежали с поля боя, оставляя раненых и мёртвых товарищей на растерзание османскому султану.

Но всему всегда приходит конец, даже силе и власти султана Мурада. Султан был уверен, что его никто не сможет одолеть, однако нашёлся сербский воин, который утвердил обратное. После долгого боя, султан решил проверить поле на наличие раненых турецких бойцов. Проходя мимо лежащего в крови христианина, султан подумал, что воин мёртв. Однако серб, которого легенды называют именем Милош Обилич, внезапно встал из-под умерших товарищей и со спины бросился на Мурада, проткнув его тело кинжалом.

Охрана не успела оказать помощь султану. Зарубив Милоша, янычары увидели, что Мурад II был мёртв. Прямо на Косовом поле новым султаном был провозглашен шехзаде Баязид. Многие европейские державы поддерживали Баязида, как следующего правителя, но вот его брата Якуба очень любили в народе, поэтому новый султан принял серьёзное решение - казнить брата. Шехзаде Якуб был обезглавлен, Сербия повержена, а отец умер прямо на глазах - таким было начало правления Баязида I.

Что касается Сербии, то она перестала существовать, как самодержавное государство. Царь Лазарь погиб на том же Косовом поле во время сражения, возглавляя свой отряд войск. Новым сербским правителем стал его сын, царь Стефан Лазаревич Высокий, который признал себя верным вассалом Османской Империи. Фактически Сербией правили турки, но мелкие дела в стране выполнял Стефан.

В качестве подарка в гарем Баязида была отправлена дочь Лазаря и сестра Стефана, царица Оливера Деспина, принявшая в гареме имя Деспина-хатун, но сохранившая свою родную веру - христианство. В народе она почитается, как святая дева, перешедшая на сторону врага, убившего её отца и земляков. Однако этим поступком она доказала верность Сербии туркам, приняв статус наложницы злейшего врага.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х