Жизнь / История / 12 март 2020

Как царь Михаил Фёдорович свою дочь Ирину замуж насильным путём отдавал. Только жениться не хотел жених, а не царевна.

Как царь Михаил Фёдорович свою дочь Ирину замуж насильным путём отдавал. Только жениться не хотел жених, а не царевна.

Как только царевне Ирине Михайловне исполнилось 13, её отец, царь Михаил Фёдорович, серьёзно задумался на ком женить дочь. Он не хотел, чтобы дочь вышла замуж за простого человека, русский царь мечтал, что мужем Ирины станет образованный человек голубых кровей и с богатой родословной. Думал о таком царь не с проста, Ирина была хороша собой, красива, умна и скромна. В отличие от сестёр никогда не пила и не имела вредных привычек.

Царь долго думал об этом и в итоге его выбор пал на датского принца Вальдемара Кристиана, сына мудрого правителя Кристиана IV, с которым у Михаила были дружеские отношения. Ирина была рада такой новости, ведь она всю жизнь просидела в тереме, где весь её круг общения составляли служанки. Получив согласие дочери, царь отправил посла в Данию.

В 1641-ом году принц приехал в Москву, где договорился с Михаилом о браке. Спустя три года Вальдемар вновь вернулся на Русь, чтобы заключить брак с царевной. Одним из условий было то, что королевич обязан принять православие, однако Вальдемар отказался и решил, что браку не быть.

Но Михаилу так сильно понравился юный царевич, что он отказался отпускать его домой. Сначала его просто не выпускали за границы Москвы, а потом и вовсе посадили под домашний арест. Вальдемар писал письма отцу, но даже тот никак не мог помочь сыну, так как Русь стала угрожать Дании войной. В мае граф бежал, вооружившись оружием, но у Тверских ворот его поймали и вновь посадили под арест.

Даже заговор датских послов о освобождении принца не удался, как бы они не старались помочь королевичу. Видимо, Ирине было не суждено выйти замуж, так как в тот день, когда Вальдемар хотел согласиться на условия брака, царь Михаил Фёдорович скончался. На престол взошёл Алексей Михайлович, который отпустил царевича домой. Вальдемар пробыл в России около полутора лет.

На момент отъезда Вальдемара, Ирине было 18 лет. Она так и не вышла замуж, не родила детей, хотя очень их любила. Всю жизнь она провела то в тереме, то во дворце, однако оказывала большое влияние на своего брата царя. Тот ласково называл её матушкой и всегда прислушивался к её советам. Ирина не смогла состояться в семейной жизни, зато хорошо послужила государству.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х