Жизнь / История / 12 март 2020

8 марта в Османской Империи и несколько строк о жизни простолюдинок в средневековой Турции

8 марта в Османской Империи и несколько строк о жизни простолюдинок в средневековой Турции

8 марта - международный женский день. В этот день мужчины покупают своим жёнам, матерям, сёстрам, дочерям подарки, женщины освобождаются от работы, а день недели, на который выпал этот праздник, объявляется выходным. Однако этот праздник подверг бы в шок женщин Османской Империи, в том числе традиция, согласно которой весь день посвящается самой женщине.

В Османской Империи не праздновали личных праздников, даже день рождения не отмечался до сравнительно недавнего времени. Мусульмане не привыкли устраивать личный праздник для себя, все празднества в основном посвящены Аллаху. Положение женщины в Османской Империи само по себе было плачевным. В этой статье я расскажу вам о нескольких пунктах жизни слабой половины человечества в средневековой Турции.

Если мужчина был необеспечен, то вместе с ним в доме жила одна супруга, родители, дети и возможно другие домочадцы, например приёмные дети, сёстры или братья с его стороны и стороны жены. Если мужчина мог себе позволить содержать больше одной жены, то он брал в свой дом ещё одну девушку, которая становилась его супругой. Если же мужчина был очень обеспеченным, то он заводил гарем из рабынь.

Иногда шахи устраивали между собой споры: у кого больше рабынь в гареме, или чьи жёны более красивые. Шахи приходили друг к другу в гаремную комнату, могли рассматривать рабынь, трогать их, а иногда и проводить с ними время, а потом составлять список, чья рабыня доставляет больше удовольствия. С жёнами-мусульманками такой практики не существовало, более того, если незнакомец скажет женщине что-то обидное, или тронет её намеренно, то на него можно было подать в суд.

Женщины простолюдинки очень часто устраивались на подработку на рынке, или же работали дома, вышивая, продавая ткань, или же готовили сладости, а потом продавали соседям. Султанши, принадлежавшие к османской династии, никогда не работали, да и каждый их выход в город сопровождался большим празднеством. Женщины разъезжали на карете, а их сопровождали евнухи и солдаты.

Основной задачей женщин оставалось воспитание детей, подработка, помощь мужу и уборка по дому. Более богатые нанимали служанок, бедные работали сами. Наложницы и султанши жили в золотой клетке, роскоши, им не нужно было что-либо делать, за них всё выполняли рабыни. Рабыни в свою очередь обязательно были не мусульманки, их продавали на рынке за определённую цену, а они должны были прислуживать новому господину в любых его прихотях.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х