Жизнь / История / 12 март 2020

Самый некрасивый турецкий султан, который угробил Османскую Империю

Самый некрасивый турецкий султан, который угробил Османскую Империю

Шехзаде Мехмед Решад родился 2-ого ноября 1844-ого года, во дворце Чыраган, столице Османской Империи - городе Стамбуле. Отцом был султан Абдул-Азиз, а матерью его четвёртая жена-черкешенка, Гюльджемаль Кадын-Эфенди. У Мехмеда было четыре полнородных сестры, но младенчество пережили только Фатьма-султан и Рефия-султан. У шехзаде было сорок единокровных братьев и сестёр, детей Абдул-Азиза от разных жён и фавориток.

Гюльджемаль умерла, когда Мехмеду было всего семь лет. Шехзаде вместе с сёстрами был передан на воспитание первой жене султана, бездетной Серветсезе Кадын-Эфенди. Женщина воспитывала пасынка четыре года, а потом отправилась вслед за матерью Мехмеда. Шехзаде обучался в дворцовой школе и был хорош во многих науках, знал персидский, арабский, английский и французский язык, не считая родного османского.

В период правления отца и дяди вёл довольно вольный образ жизни, проводя всё время в гареме, на праздниках и за распитием алкоголя. После того, как на престол взошёл его старший брат Абдул-Хамид, жизнь Мехмеда полностью перевернулась. Он стал главным престолонаследником и за ним стали тщательно следить.

Мехмед жил в страхе, опасаясь за свою жизнь. Однажды, разговаривая по телефону, он бросил фразу в адрес султана, которая показалась Абдул-Хамиду подозрительной. После этого за Мехмедом поставили стражу, а доступ к телефонным звонкам ограничили. В 1909-ом году Национальное Собрание Турции решило, что Абдул-Хамиду следует покинуть престол.

Султаном стал Мехмед V. Абдул-Хамид был вывезен в Салоники, а на престол взошёл его младший брат. Однако возник конфуз: Мехмеда еле-еле опоясали мечом Османа (традиция Таклиди сейф), так как султан был очень плотного телосложения. Мехмед особо не интересовался политикой, больше предпочитая проводить время за чтением книг, в частности персидских.

Власть перешла к младотуркам, то есть к Энверу-паше, Джемалю-паше и Талаату-паше. В 1911-ом году началась Триполитанская война с Италией. Османский флот перестал существовать, поэтому никто не помешал итальянским судам выйти на берега Ливии. Кочевые племена, узнав о бездействии султана, сами вступили в войну и убили большую часть войска Италии, но так как численность племён была очень мала, Италия полностью захватила Ливию и Додеканесские острова.

В 1912-ом году на территорию Османской Империи вторглись четыре союзника - Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Война, начавшаяся без предупреждения, подвергла в шок султана, но то, что численность войск противников превышала более 700000 тыс, стало для султана колоссальной проблемой.

Османская армия обладала новейшим оружием, но у них не хватало опытных офицеров и зимней амуниции, поэтому силы были не равны. Греческая армия взяла Салоники, Сербия взяла Куманово, балканская армия выиграла в Лозенградской и Люлебургазской битве, а спустя четыре месяца осады был взят город Эдирне - ближайший к столице.

Вскоре противники находились в нескольких километрах от Стамбула. Мехмед впал в панику, поэтому уговорил противников подписать Лондонский мирный договор. Согласно договору, все территории Османской Империи, кроме Стамбула и его окрестностей стали принадлежать четырём странам, а Албания получила независимость от османов.

Однако союзники стали спорить между собой и вскоре началась Вторая Балканская Война. Бывшие приятели стали воевать друг против друга. В ходе войны была разбита Болгария и Османская Империя смогла вернуть себе Эдирне. В 1914-ом году Османская Империя вступила в союз с Германской Империей и тем самым вступила в Первую Мировую.

[img]"[/img]

Формально войском руководил не сам султан, а младотурок Энвер-паша, который ездил на все встречи и подписывал все договоры, а султана держал рядом "традиционно". В итоге положение Османской Империи стало безнадёжным, она потеряла практически все свои земли, кроме столицы. Мехмед V скончался 3-его июля 1918-ого года в возрасте 73 лет. Его преемником стал Мехмед VI. Спустя три месяца после смерти султана, империя потеряла Дамаск и Бейрут, а спустя ещё некоторое время столицу империи оккупировала Антанта.

У Мехмеда V был довольно небольшой гарем. Всего он насчитывал 68 девушек-наложниц, 5 из них стали жёнами, 2 фаворитками. В последние годы жизни султан проводил время только с одной женой-любимицей. Первой женой султана был Камурес Кадын-Эфенди, дочь убыхского бея. Имя Камурес означает "Дарующая удовольствие", эта женщина подарила султану сына шехзаде Зияеддина.

Второй женой стала русская Дюррюаден Кадын-Эфенди, мать шехзаде Неджметтина, у которого было врождённое искривление позвоночника. Женщина посвятила себя уходу за сыном и в итоге сама заболела туберкулёзом, а после умерла в очень молодом возрасте. Третьей женой была черкешенка Михренгиз Кадын-Эфенди, мать шехзаде Омера.

Четвёртой женой стала абхазка Назпервер Кадын-Эфенди, мать Рефии-султан. Последней самой любимой хасеки была черкешенка Дильфириб, детей у неё не было.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х