Жизнь / История / 12 март 2020

Фатиму обвиняли во лжи, но она не врала. Стамбульская лгунья - дочь купца из небогатой семьи, которую от казни спасло чудо.

Фатиму обвиняли во лжи, но она не врала. Стамбульская лгунья - дочь купца из небогатой семьи, которую от казни спасло чудо.

В одной небогатой купеческой семье жила девушка, звали её Фатимой-хатун. Всю жизнь она росла в Стамбуле, в самой столице мира, великой Османской Империи. Её родители были очень набожны, всегда за обедом мать отдавала ей узелок с едой, которую Фатима должна была принести бедной соседке. Фатима была доброй, верующей и скромной девушкой, она всегда помогала тем, кто нуждается в помощи и никогда не оставалась равнодушной.

У Фатимы была подруга, которую звали Айше. Девочки росли в соседних домах и часто виделись. Айше была дружелюбной девушкой, она имела большой круг общения. Как-то вечером, собравшись с подругами, она сказала, что её хотят забрать во дворец. - Но это невозможно! - удивлялись подруги, но Айше твердила, что вот-вот окажется в гареме правителя.

Фатима всё это слышала и была удивлена. Девушка была счастлива за подругу, она сразу же рассказала эту новость родителям, а те своим знакомым. Вскоре половина Стамбула знала, что мусульманку хотят превратить в рабыню. Люди были возмущены и подняли восстание. К дому Айше подошли и стали спрашивать, когда собираются прийти за девушкой, но родители не понимали, о чём идёт речь.

Айше сразу догадалась и стала допрашивать Фатиму, кто пустил слух. Девушка открыто призналась, но Айше лишь отругала её за то, что Фатима распустила ложные слухи. Бунтовщики стали допрашивать Фатиму, зачем она это сделала, но девушка говорила, что Айше ей так сказала. Фатиме никто не поверил и девушка публично носила звание лгуньи.

Жизнь стала невыносимой, ведь каждый день на неё показывали пальцем и обзывали лгуньей, но Фатима не врала. Вскоре об этом узнали янычары, а потом и сам султан. Падишах решил проучить девушку, которая чуть не устроила бунт против его воли. Он пришёл в дом к Фатиме и долго с ней разговаривал, но девушка говорила правду о том, что врёт не она, а соседка Айше.

Айше происходила из знатной семьи, так что султан сразу же поверил ей. Фатима была дочерью обычного купца, заступиться за неё было некому. Султан приказал арестовать девушку. Узнав об этом, родители приказали Фатиме бежать к соседке, которой она каждый раз относила хлеб. Та приняла её очень радушно, посадила за стол и принялась поить чаем.

Султан узнал, что Фатима спряталась в соседнем доме и пошёл туда, чтобы заключить под стражу. Девушка услышала, как он вошёл в дом. Тут же два воина схватили Фатиму под руки и куда-то повели. - Стойте - крикнула соседка - не трогайте эту девушку, она чиста и невинна перед вами. Султан посмотрел на соседку и приказал отпустить Фатиму.

Поговорив с соседкой, султан ушёл, а на Фатиму больше не показывали пальцем. Как-то утром, относя женщине очередную порцию хлеба, Фатима спросила, что же такого соседка сказала султану, что к ней вернулись прежние честь и достоинство, а люди больше не обижают его.

- Я спасла его жену - ответила женщина - та должна была рожать во дворце Коньи, так пожелал султан. Ночью мне приснился сон, как султанша рожает в Конье мёртвого ребёнка. Я пришла во дворец и сказала султану, тот не поверил, но переживал за супругу, поэтому оставил её в Топкапы. Она родила здорового шехзаде, но на следующий день падишаху сообщили, что потолок комнаты, где должна была рожать жена, обрушился прямо на кровать. Он одарил меня золотом, которое я отнесла в фонд помощи. Я вижу, Фатима, у тебя чистое сердце и ты говоришь правду. Храни эту чистоту всегда, только она помогает нам выжить.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х