Жизнь / История / 12 март 2020

Султан, который ночами разговаривал с духом Сулеймана Великолепного, а днём раздавал монеты рыбам и птицам

Султан, который ночами разговаривал с духом Сулеймана Великолепного, а днём раздавал монеты рыбам и птицам

Шехзаде Мустафа родился в 1591-ом году, в провинции Маниса, Османской Империи. Его отцом был шехзаде Мехмед, а матерью его вторая наложница Халиме-султан. В 1595-ом году отец Мустафы стал султаном Мехмедом III, шехзаде вместе с матерью и отцом переезжает в султанский дворец Топкапы, откуда на следующий день выносят девятнадцать гробов.

Девятнадцать братьев Мехмеда были казнены по закону Фатиха. Мехмед III правил не долго, он умер в 1603-ем году и падишахом стал старший брат Мустафы, четырнадцатилетний Ахмед I. Мустафа остался единственным живым наследником престола, так как всех возможных претендентов на султанский трон Мехмед умертвил.

Мать Ахмеда, валиде Хандан-султан, стала уговаривать сына, чтобы тот казнил маленького Мустафу, но Ахмед оказался непреклонен и сохранил жизнь брату. Султан был слишком юн и у него не было детей, а в случае чего Мустафа мог занять османский престол и империя не прекратила бы своё существование. Вскоре Ахмеду было подарено две красивые наложницы - Махфируз и Кёсем.

Через год у него родилось двое сыновей с разницей в четыре месяца. Хандан снова стала уговаривать сына казнить брата, так как у него появились наследники. Кёсем, любимица Ахмеда, оказывала на него большее влияние и уговорила султана сохранить жизнь Мустафе, дабы это служило примером для других султанов и Осман, старший сын Ахмеда от Махфируз, не проливал крови своих братьев, то есть сыновей Кёсем.

Ахмед отправил брата в кафес (клетку), где под наблюдением стражи и изоляции от внешнего мира Мустафа провёл долгих четырнадцать лет. Это сильно отразилось на его слабой психике, так как каждый раз, когда стража приносила ему еду и питьё, Мустафа прятался и кричал. Он думал, что стража хочет его убить. Мать Мустафы, Халиме-султан, вечно строила планы, как возвести сына на престол и не дать ему погибнуть.

Ахмед I умер в 1619-ом году и возникла делема, которой прежде никогда не существовала, кому наследовать престол? Дворец разделился на две части: первая выступала за взрослого, но психически неуравновешенного Мустафу, вторая за маленького сына Ахмеда, Османа. В итоге султаном стал Мустафа I.

Придворные думали, что внешний контакт с миром поможет Мустафе возобновиться, но это не так. Султан был эксцентричен: во время совета Дивана он срывал с голов визирей чалмы и дёргал их за бороды. Также слуги отмечали, что сумасшедший султан бросает золото рыбам и птицам, которое потом подбирают его слуги. Мустафа также "общался" с духами, однажды ночью он прибежал в покои матери и попросил, чтобы та прогнала старика с его покоев.

[img]"[/img]

Когда Халиме вошла в его покои, там было пусто, но Мустафа утверждал, что видит перед собой старого мужчину в султанской шапке и с кинжалом в руке. Позже Мустафа узнал этот самый кинжал, когда осматривал драгоценности. Это был нож Сулеймана Великолепного, который и примерещился бедному султану. Скорее всего Мустафа был болен шизофренией, но удивительно, что его образы в голове были реальны, хотя он никогда раньше не изучал историю и даже не знал о своём предке Сулеймане.

Сумасшедший Мустафа был лишь пешкой в руках Халиме, которая фактически управляла государством. Вскоре правление Мустафы стало невозможно терпеть и султана свергли, снова поместив в кафес. На престоле оказался несовершеннолетний сын Ахмеда - Осман II. Однако Халиме не согласилась сдаваться без боя и через четыре года Османа свергли янычары, поджигаемые матерью Мустафы.

Мочку уха и нос свергнутого Османа доставили Халиме, как трофей. Части тела сына Ахмеда она хранила в своём сейфе вместе с драгоценностями, а Мустафа стал султаном во второй раз. Психическое здоровье Мустафы оказалось без улучшений, он снова стал пешкой в руках матери. Помимо этого, его ведения стали всё более устрашающими.

Днями Мустафа бродил по дворцу и стучался в покои мёртвого Османа, считая, что тот всё ещё жив, просто решил спрятаться. Мустафа "разговаривал" с мёртвым племянником и просил, чтобы тот избавил его от тяжести правления. Как оказалось, дух Сулеймана Великолепного и вовсе решил поселиться в покоях Мустафы, ночами султан не спал, разговаривая со своим прапрадедом.

Мустафу вновь свергли и султаном стал одиннадцатилетний сын Кёсем Мурад IV. Мустафа был заключён в кафес, где и скончался 20-ого января 1639-ого года в возрасте 48-ми лет. У него не было ни детей, ни наложниц. Долгое время слуги не знали, где похоронить султана, поэтому его тело пролежало семнадцать часов на улице, после чего его без всяких почестей придали земле мечети Айя-Софья.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х