Жизнь / История / 12 март 2020

Этот султан перерезал всю мужскую ветвь османской династии: правитель, от имени которого содрагались европейские державы

Этот султан перерезал всю мужскую ветвь османской династии: правитель, от имени которого содрагались европейские державы

Шехзаде Селим родился 24-ого апреля 1512-ого года, во дворце Амасьи, Османской Империи. Его отцом был султан Баязид II, а матерью турчанка из деревни Ливера Гюльбахар-хатун. Шехзаде рос в относительно небольшой семье, из живых братьев осталось только двое - Коркут, который правил Антальей и Ахмед, правящий Амасьей.

В те времена отец-султан должен был назначать своих сыновей санджак-беями, то есть, правителями определённых городов. Селиму повезло и он стал санджак-беем Трабзона, который находился ближе всего к столице и увеличивал шансы шехзаде на престол. У Селима было также 16 сестёр, которые приходились ему единокровными. Изначально Селим был любимцем отца, но потом тот склонился в сторону шехзаде Ахмеда.

Селим испугался за своё будущее и поднял восстание. Собрав своё немногочисленное войско, он двинулся на Стамбул, чтобы убить отца и занять османский престол. Он надеялся на поддержку мятежников, но те отказали ему, пожелав сохранить верность султану. В 1511-ом году состоялось сражение и Баязид II с лёгкостью одолел своего сына, потеряв пару тысяч солдат.

Шехзаде лишился своего войска и ему пришлось бежать в Крымское Ханство, где правителем на тот момент был Менгли-Гирей. Селим заручился поддержкой хана и решил переждать тяжёлое время, чтобы потом вернуться на родину и отобрать трон у братьев. Баязид II был очень эмоциональным человеком и его подвергло в ужас то, что родной сын попытался свергнуть его с престола.

Баязид отказал своему сыну Ахмеду в праве на султанский трон, более того, он добровольно отрёкся от титула султана, передав власть шехзаде Селиму. Впрочем, он сделал это под давлением янычарам, которые на месте султана хотели видеть шехзаде Селима, а также сам Селим неоднократно присылал отцу письма с угрозами и обещаниями отвоевать заслуженный трон.

Баязид надеялся на милость сына, однако как только Селим занял место султана, он приказал умертвить всех родственников по мужской линии, которые могли бы занять престол, за что в народе получил прозвище Явуз, что с турецкого переводится, как "Грозный" или "Свирепый". Возвращение Селима в столицу напоминало праздник, людям пришлось встретить султана с почестями и радостными криками, ведь у них не было другого выхода.

[img]"[/img]

Было много людей, которые не хотели, чтобы Селим стал султаном, но им пришлось подчиниться, так как султан приказывал казнить всех, кто идёт против его власти. В правление Селима I началась большая полоса завоеваний, монархи всех стран боялись его, а сам султан, казалось, никого. В этот период большую силу набирал шах Исмаил I, известный тем, что завоевал Иран, Ирак, Афганистан и большую часть Средней Азии.

Селим лишь ухмыльнулся, когда узнал о завоеваниях этого воина. Он решил помериться с ним силой, учитывая то, что войска шаха были многочисленнее и сильнее, чем османские. Селим стал подготавливать янычар к войне, как вдруг узнал, что какие-то люди, приверженцы шиитского направления ислама, плохо высказываются в его адрес.

В 1513-ом году Селим устроил резню шиитов, истребив 40-45 человек, включая детей, женщин и стариков. Сам султан оправдывал это тем, что шииты занимали 1/2 населения Азии, что ему не понравилось. В мае 1514-ого года армия султана миновала восток и ворвалась во владения Измаила. Кочевые племена избегали боя, надеясь прогнать турков.

Племена отступали назад, разрушая всё то, что могло бы пригодиться туркам. В итоге племенам пришлось подчиниться и сражаться на стороне султана. В августе 1514-ого года произошло сражение между войсками султана и шаха, армия Селима насчитывала 120-200 тыс, а войско Измаила всего 30-60. Турецкая армия с лёгкостью одолела иранского шаха. Спустя две недели Селим вошёл в столицу сефевидов Тебриз, но пробыл там несколько дней, но янычары, опасаясь холодной зимы, потребовали вести их назад.

Селим захватил с собой казну шаха, его гарем, богатства, а также хороших ремесленников из города, рабов и рабынь. Жители города в своих записях писали, что султан надругался над малолетними дочерьми шаха, которым на тот момент было от 9-ти до 16-ти лет, казнил его жён, а молоденьких красавиц забрал с собой.

Другие же пишут, что османский султан вошёл в город, как посланник Всевышнего, освободив жителей от тирании шаха Измаила, также он был любезен ко всем людям, рассказывал о прекрасной жизни в империи и более того, большинство ремесленников и девушек сами попросили взять их с собой, на что султан отвечал согласием.

После этого завоевания Османской Империи добровольно подчинились многие города, но после того, как Селим ушёл из владений шаха, Измаил продолжил свою кампанию и подчинил себе большую часть Юго-Восточной Анатолии, более того, он больше года осаждал турецкий город Диярбакыр.

Султан Селим полностью истребил династию Зу-ль-Гадиров, а также династию мамлюков, умертвив всех членов империи по мужской линии. Селим расширил владения империи, завоевав священные города Мекку и Медину, Сирию, Палестину, а в 1517-ом году он завоевал Египет. Венеция стала платить туркам дань, все мамлюкские племена подчинились султану и таким образом всего за четыре года своего правления Селим увеличил территорию Османской Империи в два раза.

Был заключён мир с Венгрией, захвачен Алжир, а правитель Алжира, Хайр-ад-Дин Барбаросса признал себя верным вассалом султана. Восточные страны даже не думали бросать султану вызов, имя которого привлекало в страх даже самых могущественных правителей. Султан Селим одним лишь своим видом заставлял подчиняться людей, а с помощью страха и ужаса, вселяемого в сердца даже самых смелых воинов, он добился власти и уважения.

Султан Селим I скончался в возрасте 54 лет, 22-ого сентября 1520-ого года. У Селима было много планов, которые он не успел осуществить, но их продолжил его сын, султан Сулейман, прозванный в народе Великолепным. Некоторые историки утверждают, что Селим души не чаял в своём сыне, проводя с ним всё свободное время и обучая его нужным наукам для дальнейшего правления.

Некоторые говорят, что Селим был жаден и самовлюблен настолько, что его не интересовал вопрос о дальнейшем наследнике, поэтому он пытался умерщвить сына, постоянно подстраивая ему ловушки. Однажды он отправил Сулейману кафтан, который был полностью пропитан ядом, наивный шехзаде был рад подарку и приказал слуге примерить кафтан на себе, чтобы посмотреть, как он будет смотреться. Как только слуга надел кафтан, его ткани тут же начали разлагаться, а сам мужчина умер в страшных мучениях спустя несколько минут.

И всё же я думаю, что Селим любил своего сына. Хоть он был грозным и злым правителем, в первую очередь он - человек, который также умеет чувствовать и любить. Он не любил своего отца и братьев, поэтому и казнил их, конечно большой причиной казни всех мужчин династии стало властолюбие Селима, но я уверена, если бы он любил кого-то из родственников, он бы не сделал этого.

А вот своего сына он ценил и хотел, чтобы Сулейман стал следующим правителем. Я уверена, что если бы султан хотел - он бы казнил шехзаде, но он не сделал этого. Селим любил и сына, и его мать Айше Хафсу. К стати, у султана Селима было всего две супруги - дочь крымского хана, друга Селима, который когда-то принял его на территории ханства. Девушку звали Айше-хатун.

Второй супругой стала Хафса-султан, рабыня, купленная на невольничьем рынке. Именно Хафса и родила следующего наследника престола, шехзаде Сулеймана. Всего у Селима было пятеро сыновей, троих он казнил, четвёртый не имел прав на престол, а пятым был Сулейман. Дочерей у султана было больше, их было десять.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х