Жизнь / История / 12 март 2020

Любимая жена воинственного Тамерлана: история жизни Ульджай-туркан аги и несколько слов о её жизни в пустоши

Любимая жена воинственного Тамерлана: история жизни Ульджай-туркан аги и несколько слов о её жизни в пустоши

Ульджай-туркан ага родилась в семье эмира Мусли, её дедом был великий эмир Казаган, который правил Чагатайским улусом долгих 12 лет. Ульджай имеет много имён, например Ольджай, Альджай, Олджай, но историки называют её полным именем Таркан Ульджай Ханым. У Ульджай был брат, эмир Хусейн, который познакомил своего деда с Тимуром.

В 1356-ом году эмир Казаган выдал свою внучку замуж за Тимура. Она стала его единственной любовью, не смотря на то, что Тимур имел более 20-ти жён. Все браки были династическими, либо несли в себе какую-то выгоду для Тимура, поэтому он обзавёлся таким "гаремом". Брак с Ульджай тоже нёс в себе пользу, но в отличие от остальных первый шаг к женитьбе сделал сам Тимур, а не родители невест.

Через год после свадьбы она становится матерью любимого сына Джихангира. Тимур души не чаял в своей жене и ребёнке, поэтому никогда с ней не расставался. Во все походы он брал с собой Ульджай, женщина также присутствовала на многих сражениях Тимура. Она оказывала большое влияние как на своего супруга, так и на его окружение.

В 1358-ом году заговорщики убивают деда женщины, эмира Казагана. Частично в этом виноват сам Казаган, так как по своей доброте и милости прощал заговорщиков много раз. Тимур, которому вечно приходилось спасать эмира от заговоров, нашёл лишь его бездыханный труп. Впрочем, у Тимура была причина, чтобы спасать Казагана раз от разу.

Он хотел, чтобы перед смертью эмир назначил наследником его, а не своего сына. В 1362-ом году Ульджай рожает второго ребёнка, дочь Султан Бахт-бегим. В этом же году Тимур прекращает подчиняться хану Туглуку, окончательно оборвав с ним дружеские отношения. Он вместе с детьми, женой, несколькими воинами и эмиром Хусейном начинает кочевой образ жизни.

Они уходят в поле и грабят соседние племена. Туглук-хан не смог смириться с предательством, поэтому отправил свои войска в лагерь Тимура. Воины постепенно подтачивали силы эмира, как писали историки того времени, среди эмиров осталось очень мало последователей, только Тимур, его жена и дети, Хусейн, жена Хусейна и трое воинов. После очередного нападения воинов Туглука, Тимур вместе с женой и Хусейном сбегает.

Пишут, что Ульджай стала плакать, ведь они остались одни в голой степи. Тимур, успокоив её, предлагает разделиться и вместе с Ульджай уходит от Хусейна. Позже они вновь встретились, как оказалось, лошадь Хусейна была ранена и он пересел на лошадь жены. Как оказалось позже, пока Тимур и Ульджай брели по степи, на них напала банда туркмен.

Но главарь банды оказался хорошим знакомым Тимура, поэтому отпустил их и в придачу дал лошадь вместе с проводником. Когда Тимур с женой вновь соединился с Хусейном и его женщиной, на них снова напала банда, на этот раз главарём оказался брат знакомого Тимура, который приказал схватить пленников и посадить в яму, кишащую насекомыми.

Узники просидели там 62 дня, пока их не высвободили. Когда друг Тимура узнал о том, что брат схватил пленников эмиров, он приказал ему отпустить людей, а сам послал дары Тимуру и его жене. Однако туркмен не отдал даров, а вместо них дал Тимуру старую клячу и верблюда. После этого Тимур отправился к своей старшей сестре Кутлуг-туркан аги, где налаживал связи.

Ульджай всё это время жила за стенами города и верно ждала своего супруга. Он каждый день приходил и навещал её. В 1367-ом году Ульджай умерла, а все дружеские взаимоотношения Тимура и её брала Хусейна рвутся. Мужчины встают на дорого междоусобной войны. Тимур похоронил тело любимицы в мавзолее Шахи Зинда. Он сильно переживал как смерть жены, так и смерть своего сына Джихангира.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х