Жизнь / История / 12 март 2020

Её спрятали, но султан всё равно нашёл и забрал к себе в гарем: история Хаджие Хошьяр-султан

Её спрятали, но султан всё равно нашёл и забрал к себе в гарем: история Хаджие Хошьяр-султан

Хошьяр родилась в 1796-ом году и была дочерью арабского раба, которого вместе с ней продавали на невольничьем рынке. Ей посчастливилось и за красоту её купила себе Бехие-султан, сестра османского султана Махмуда II. Сначала султанша относилась к девочке, как к служанке, хотя она таковой и являлась. Однако позже Бехие полюбила девочку и стала воспитывать её, как собственную дочь.

Из всех служанок только Хошьяр была образованной, так как Бехие заставляла её учиться. Помимо того, что она умела читать и писать, девушка любила философию, политику, литературу и искусство. В 12 она освоила азы восточных танцев, а также Хошьяр обладала на редкость приятным голосом, поэтому Бехие стала обучать её вокалу.

Когда Бехие спрашивала, хочет ли Хошьяр попасть в гарем султана, она отвечала, что "лучше быть женой паши, нежели птицей в золотой клетке султана". Девушка знала, сколько наложниц и жён имеет султан, поэтому отказалась от чести попасть в его гарем. Когда Бехие узнала, что брат собирается навестить её, она очень встревожилась.

Каждый визит султана к сестре заканчивался тем, что он забирал с собой несколько красивых служанок. Бехие-султан испугалась, что Хошьяр окажется в их числе. Когда султан приехал, султанша спрятала Хошьяр в комнате, заперла её на ключ, а к дверям поставила стражу. Когда султан спросил у Бехие, нет ли у неё для него подарка, она показала ему двух красивых наложниц.

Султан забрал их с собой, но перед этим посмотрел на записи, где была написана вся информация о девушках. Он случайно увидел имя Хошьяр, её данные и всё то, чему она обучилась во дворце сестры. Он попросил показать ему девушку, но султанша отказалась. Тогда он стал спрашивать стражу и те отвели его к покоям, где сидела Хошьяр.

Бехие уговаривала султана не забирать девушку с собой, но не смотря на все просьбы, султан не послушал её. Тогда она смирилась, но сказала, что Хошьяр стала ей, как родная дочь и поэтому она даст ей большое приданное, а в султанском дворце ей будут выделены самые большие покои. По словам Хошьяр, султан не оставлял её в течение десяти дней, а потом перестал приходить к ней.

Тем не менее, этого хватило, чтобы девушка забеременела. Через год она родила дочь Михримах, также историки утверждают, что её дочерью также могла быть Зейнеб-султан, но в гаремных записях об этом не сказано. Быт султанши отличался от быта других жён Махмуда. Когда к Хошьяр приехала жена паши, Мелек-хатун, султанша восседала на троне в центре дорого украшенной комнаты.

По словам Мелек, с Хошьяр было приятно разговаривать. На момент приезда женщины Хошьяр была довольно молода и красива, однако при всём этом не теряла своей власти. Мелек описала женщину, как длинноволосую брюнетку высокого роста. В 1840-ом, после смерти мужа, Хошьяр занялась благотворительностью. Она воссоздала фонтан в центре Стамбула, который был разрушен.

В 1844-ом году она построила начальную школу, медресе, в память о своей дочери Михримах. Дочь султанши скончалась очень рано, при родах. Когда Хошьяр собралась выдавать свою дочь замуж, она принесла ей несколько портретов пашей, чтобы та сама выбрала себе супруга. Выбор пал на командующего флотом Саида-пашу, от которого Михримах родила сына. Султанша вместе с ребёнком скончалась во время родов.

Сама Хошьяр была в хороших отношениях с султаном Абдул-Меджидом, который называл её "второй валиде". С разрешения султана она отправилась в хадж в Мекку и скончалась сразу же после него. Похороны прошли в этот же день, 1859-ого года.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х