Жизнь / История / 12 март 2020

Три жены: султана, советника и простолюдина. Мудрая притча, которая изменит ваше представление о любви.

Три жены: султана, советника и простолюдина. Мудрая притча, которая изменит ваше представление о любви.

Собрались вместе три давние подруги - султанша, жена советника и простолюдинка. Их вместе свела судьба, девушки попали в гарем к султану, но только одна из них сумела стать его женой, а остальных отдали замуж. Женщины давно не виделись и были рады встречи, они все выглядели счастливыми.

- Как я рада, что стала женой падишаха - начала первая - а это всё потому что я черкешенка. Вы не представляете, как хорошо жить во дворце, когда за тебя всю работу выполняют служанки и рабыни. Только и знай, что зарплату получай, да трать её на наряды и украшения.

- Как я рада, что стала женой советника - поддержала её вторая - у нас тоже в доме есть рабыни, только и знай, что мужа с работы встречай, да на базар за продуктами ходи. Только в отличие от гарема я у него одна, а вот у твоего султана таких как ты сотни!

- Как я рада, что стала женой простолюдина - прервала разговор третья - только и знай, что еду готовь, по дому убирай, мужа встречай, да детей воспитывай. Служанок у нас нет, да и не нужно, я всегда всё сама по дому делаю и не жалуюсь. Бывает, что тяжело, да муж поможет. Дети уже взрослые, тоже помогают, зарплату мы не тратим, а собираем, да копим. Покупаем только нужное.

- И что же это за жизнь? - рассмеялась султанша - посмотри на свои руки, кожа на них высохла от постоянных работ.

- Посмотри на своё платье, когда ты в последний раз ходила на базар? - поддержала её жена советника.

Женщина смутилась и опустила взгляд, а подружки стали хохотать и высмеивать её внешний вид. Вскоре разговор зашёл о детях, о погоде и о всяких мелочах, казалось, женщины забыли о том, как выглядит простолюдинка. Наступил вечер, а женщины заговорились. Стало темно и идти по улице было страшно, поэтому жёны стали ждать мужей.

Вдруг в дверь кофейни постучали и к женщинам подошёл мужчина.

- Султанша, вас давно нет во дворце, мы переживаем. Пойдёмте со мной, я отвезу вас домой - сказал слуга.

Женщина увидела удивлённые взгляды подруг и резко ответила:

- Я жду султана, я ему жена, а значит пусть сам за мной и приходит!

- Это невозможно, султан в своих покоях уединился с одной из наложниц - ответил тот.

На глазах жены султана выступили слёзы, она отослала слугу ждать её на улице, а сама стала плакаться подругам о том, как она несчастна. Вдруг к жене советника подошла девушка и сказала, что проводит её домой.

- Я жена советника, вот пусть мой муж за мной и приходит!

- Извините, госпожа, но ваш муж сейчас находится на совете и прибудет домой к утру.

Женщина отослала служанку на улицу и вместе с султаншей стала рыдать. Вдруг к простолюдинке подошёл высокий широкоплечий мужчина в белой длинной рубахе, потёртых штанах и сапогах до колена. Он подошёл к ней сзади и положил руки на плечи. За ним в кофейню вбежали двое мальчишек, они радостно кинулись обнимать женщину.

- Ты давно ушла из дома, я стал за тебя беспокоиться. Дети хотели увидеть мать, поэтому я привёл их сюда. Пойдём домой.

Простолюдинка улыбнулась и обняла своего мужа. Взяв детей за руку, она в обнимку вышла из кофейни и двинулась в сторону дома. Когда она скрылась за углом, женщины посмотрели друг на друга и поняли, какие они несчастные. Не смотря на роскошь, обилие золота и свободного времени, они были нелюбимы мужьями и не получали той ласки и заботы, которую получала их подруга.

Её любили дети, муж, а сама она светилась от счастья ярче, чем звезда на ночном небе близ Босфора, не смотря на то, что была одета в простое льняное платье.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х