Жизнь / История / 12 март 2020

"Сначала погубил меня, а потом сестру" - султанша, которая ненавидела своего мужа Махмуда II. Перестев Кадын-Эфенди

"Сначала погубил меня, а потом сестру" - султанша, которая ненавидела своего мужа Махмуда II. Перестев Кадын-Эфенди

Перестев-хатун родилась в знатной семье, приехавшей в Стамбул с Крита. Её мать была черкесской княжной, а отец греческим купцом. Девушка жила в достаточно богатой семье, но в 1810-ом их дом ограбили и семья осталась ни с чем. Пертевниял-султан, пятая жена султана Махмуда II, являлась тётей Перестев и именно она предложила родителям отдать дочку во дворец.

Юная Перестев попала в гарем султана, где стала проходить обучение под руководством своей тёти. Та пообещала ей, что отправит её домой через два года, а учитывая то, что всем гаремным девушкам давали большую сумму денег, когда те покидали гарем, Перестев помогла бы семье восстановить прежнюю репутацию и богатство.

Помимо этого, Пертевниял обещала племяннице, что найдёт ей достойного мужа из государственных чиновников. Однако судьба сложилась иначе. Когда Перестев было 14 или 15 лет, на неё обратил внимание Махмуд II. Он ничего не говоря самой девушке, приказал калфе немедленно подготовить на хальвет.

Всё остальное время Перестев горько плакала, она даже попросила Пертевниял сорвать хальвет, султанша и сама была бы рада, но ничего не могла поделать. В итоге Перестев повели в покои султана прямо посреди дня, но удача была на стороне девушки и хальвет не удался, так как султану сообщили срочные новости, касающиеся военных дел.

Перестев была рада этому, но ещё больше тому, что султан казалось бы забыл о ней. Однако он снова увидел её и приказал отвести в свои покои. После первой ночи с султаном Перестев забеременела. 6-ого сентября 1825-ого года она родила дочь, Хаджие-султан. Сама Перестев рассказывала, что после родов султан обрадовался, что Перестев сможет вновь прийти к нему на ночь больше, чем рождению дочери.

Этим поступком он вызвал у женщины отвращение. Махмуд призывал её на протяжении месяца периодически, а потом вновь забыл про неё. Больше в связь с султаном она не вступала до самой смерти. Перестев утверждала, что ненавидела султана и всякий раз, когда они встречались во дворце, она пыталась либо убежать, чтобы он её не заметил, либо отводила взгляд, здоровалась и поспешно уходила.

Махмуд чувствовал это и в наказание выплачивал женщине на 400 акче меньше, чем другим жёнам. Однако Перестев и этого было достаточно, она высылала большую часть суммы семье, а остальное откладывала. Когда родители спрашивали её о жизни во дворце, она красочно описывала всю роскошь, а самого султана как прекрасного человека.

Родители Перестев решили отправить во дворец её младшую родную сестру Тирьял, женщина была против этого, но те её не послушались, наслушавшись о жизни в золотой клетке. Тирьял попала во дворец Махмуда в 10-ти летнем возрасте и сразу же стала проходить обучение под руководством Перестев и Пертевниял.

Вскоре Махмуд узнал о маленькой сестре Перестев и решил на неё взглянуть. Султанша спрятала Тирьял в подсобном помещении, но султану очень хотелось посмотреть на сестру жены. "Если она также красива, как и ты, то я возьму её в жёны" - говорил он. В жёны не взял, не успел, так как умер. Однако фавориткой юная Тирьял всё же стала.

Тирьял в возрасте 12-ти лет родила султану дочь Эсму, которая скончалась в возрасте одного года. После смерти султана, Перестев и Тирьял жили во дворце два года, а потом им было дозволено вернуться домой. Тирьял выдали замуж за чиновника, а Перестев отказалась, попросив лишь свободы. Женщины вернулись в родной дом и возможно это одна из тех редких историй, когда украденные рабыни получили свободу и вернулись в отчий дом.

Перестев Кадын-Эфенди скончалась 16-ого февраля 1866-ого года, дата смерти Тирьял неизвестна.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х