Жизнь / История / 12 март 2020

Грузинка Михришах и славянка Хюррем: обе так похожи и одновременно несчастны. Величайшие женщины Османской Империи.

Грузинка Михришах и славянка Хюррем: обе так похожи и одновременно несчастны. Величайшие женщины Османской Империи.

Их жизнь так похожа и одновременно так несчастна, этих двух женщин связывала одна и таже судьба. Агнес родилась в Грузии и была дочерью священника. В юном возрасте её похитили и доставили во дворец к султану Мустафе III. Девушка пыталась бежать, но стража поймала её и Агнес получила травму ноги, из-за чего всю оставшуюся жизнь хромала.

Анастасия Лисовская родилась в Польше, её отцом также был священник. Её похитили крымские татары и подарили в гарем султана Селима Явуза, но тот скоропостижно скончался и на престол взошёл его сын султан Сулейман. Девушка не хотела мириться с судьбой наложницы. Однако вовремя поняла, что следует пробивать дорогу к власти, или же жить прошлым и умереть как все.

Агнес в гареме получила имя Михришах, Анастасия - Хюррем. Не смотря на сильную боль и хромоту, Михришах стала учиться танцам. Она прекрасно исполняла восточный танец и на одном из праздников сумела понравиться султану, который этим же вечером позвал её на хальвет. Обе девушки смирили свой буйный нрав и стали обучаться восточным премудростям гарема.

Мустафа был околдован красотой юной грузинки настолько, что в 1760-ом году сделал её своей хасеки, точно также поступил и Сулейман, нарушив все законы и устои. Михришах в народе называли Гюрджю Гюзели, то есть, грузинской красавицей. Даже сыновья этих женщин, взошедшие на престол, носили одинаковые имена. Только в отличие от Михришах, у Хюррем было пять детей, в то время как Михришах родила одного шехзаде.

С восшествием на престол Селима III, Михришах получила титул валиде-султан. Хюррем не дожила до того момента, как её сын Селим I стал падишахом. Хюррем считалась покровительницей всех бедных и обездоленных: она строила мечети, школы, организовала благотворительные фонды и помогала всем, кто нуждается в помощи.

Михришах начала строительство школ и мечетей в 1789-ом, до этого она правила империей, как регентша. Она построила много школ и зданий, помогала беднякам и всем нуждающимся. Такая схожесть между женщинами не могла не оставить следа: Михришах получила имя в честь дочери Хюррем, Михримах. Сын Михришах стал хорошим султаном и мудрым правителем, но был невезуч в военных делах, однако народ уважал его и ни разу не поднимал восстаний.

Сын Хюррем, Селим, получил в народе прозвище Пьяница, которое говорит само за себя. За несколько месяцев до смерти Михришах успела построить мечеть, но не дала ей название. Когда султанша умерла, мечети присвоили её имя, а тело женщины похоронили в тюрбе, там же. Вот такая столь похожая и удивительная судьба у двух великих женщин.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х