Жизнь / История / 12 март 2020

Русская девочка Маша, ставшая османской султаншей: Шехсувар-султан, мать Османа III, который ненавидел её

Русская девочка Маша, ставшая османской султаншей: Шехсувар-султан, мать Османа III, который ненавидел её

Мария родилась в 1682-ом году, была русского, возможно сербского происхождения, однако историки предполагают, что всё же Мария происходила из купеческой русской семьи. В 4 года Мария лишилась отца, он погиб в одном из Крымских походов. Неизвестно как, но Мария попала в плен к крымским татарам, которые схватили её в качестве трофея над побеждёнными русскими войсками.

Сначала девочку доставили во дворец к крымскому хану Селиму I Гераю. Вместе с Марией во дворец попали ещё несколько захваченных девочек. Хан решил выбрать самых красивых и отправить их своему союзнику - Османской Империи. Мехмед IV был рад такому подарку, он отправил Селиму несколько тысяч монет и письмо с благодарностью.

Во дворце Мария получила имя Шехсувар-хатун. Девочка стала проходить обучение, которое возглавила сама валиде Турхан Хатидже-султан. Когда Шехсувар было 13 лет, на престол взошёл султан Мустафа II. Девушку отправили к нему в гарем. На тот момент она была единственной русской в его дворце, а также вполне возможно, что единственной славянкой, так как султан питал необыкновенную страсть к гречанкам.

Ещё одной девушкой, с которой Шехсувар попала в плен к татарам, была Хафисе-султан. Девочки с самого детства хорошо дружили, вместе пережили плен у Хана и вместе попали в гарем. Хафисе стала первой женой султана, а Шехсувар вскоре стала фавориткой, вполне возможно, что с помощью Хафисе. Султану очень понравилась Шехсувар и вскоре она стала его женой.

2-ого января 1699-ого года она родила единственного сына, шехзаде Османа. Спустя два года на свет появилась девочка, Эметтулах-султан. В 1703-ем году Мустафу свергли и на престол взошёл его брат, Ахмед II. Шехсувар вместе со всем гаремом свергнутого правителя отправилась в Старый Дворец. Её сына поместили в кафес.

Удивительно, но женщина не видела своего ребёнка 51 год. В 55 лет Осман III стал султаном. Он был очень нервным и раздражительным, ненавидел музыку и сразу же приказал изгнать из своего дворца всех музыкантов. Удивительно, но он также ненавидел женщин, включая мать. Он носил специальные подкованные гвоздями туфли, чтобы служанки разбегались, когда слышали его приближающиеся шаги.

И всё же, согласно правилам, Шехсувар получила титул валиде-султан. Она пыталась подобрать сыну красивых наложниц, но это было очень трудно. Девушки, которые шли к нему в покои, молились, чтобы он их не убил. Шехсувар отправила к сыну более десяти красивых девушек, практически всех он отправлял обратно, либо обращался с ними крайне жестоко, после чего девушки умирали, либо же оставались калеками.

У него было две фаворитки: Лейла-хатун, по происхождению черкешенка, и Зерки-хатун, сербка. В первую ночь с Лейлой, султан ударил её по щеке за то, что она слишком долго целовала подол его платья. Зерки посчастливилось и она ему понравилась, на следующий день султан даже отправил ей подарок в виде жемчужного колье и нескольких видов платья.

Султан правил не долго, всего 3 года. За это время он не сделал ничего хорошего для империи, он также не занимался политикой, это делали советники и визири, выбранные Шехсувар. Султанша скончалась 27-ого апреля 1756-ого года, сын пережил её всего на год, после чего скончался от инсульта. Шехсувар была похоронена в мечети Нуруосмание.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х