Жизнь / История / 12 март 2020

"Она обнимала султана, пока тот прощался с жизнью" трогательная история черкесской нищенки, ставшей верной супругой Абдул-Хамида

"Она обнимала султана, пока тот прощался с жизнью" трогательная история черкесской нищенки, ставшей верной супругой Абдул-Хамида

Айша Агырба родилась 10-ого декабря 1867-ого года, в Хопе, районе северо-востока Турции. Айша была родом из черкесской княжеской семьи, её отцом был Агыр Махмуд-бей, а матерью его супруга Эмине-ханым. Помимо Айше, в семье также была Фатьма, которая родилась на год позже Айше, и старший сын, Шахин, который родился на 7 лет раньше, чем Айша.

В 1877-ом году Махмуд-бей ушёл добровольцем на войну с Россией. Эмине с детьми осталась на попечении лучшего друга Махмуда, офицера Хусейна Васфи-паши. Жена паши, Безминигяр-ханым, до замужества служила в качестве придворной дамы у Пертевниял валиде-султан. Вскоре паше стало нечем кормить Эмине и её детей и он принял решение переехать во дворец.

Безминигяр-ханым связалась с Пертевниял и та сказала, что может забрать девочек к себе на обучение. Это было очень выгодно, так как Фатьма и Айша смогли получить хорошее образование, чувствовать себя комфортно и ни в чём не нуждаться. Айше было всего 3 года, когда она попала во дворец. Удивительно, но валиде очень привязалась к детям.

Пертевниял-султан долго страдала от того, что потеряла сына, султана Абдул-Азиза. Отвлечь её от плохих мыслей сумела только Айша. Пертевниял заботилась о девочке, воспитывала и обучала её. Никто в Стамбуле не мог дать более высшего образования, чем сама валиде. Пертевниял очень часто зачитывала Айше Коран, так как стала более богобоязненной после смерти единственного сына.

Валиде очень ласково называла Айше "моя девочка" и "моя султанша". Голубые глаза и светлые волосы девочки очаровали валиде, а младшую Фатьму, Пертевниял нежно называла "кудряшкой", так как у девочки были очень кудрявые светлые локоны. Валиде приняла решение воспитать девочек, как своих родных детей.

Каждой девочке была выдана собственная калфа и по три служанки, а сами сёстры жили в роскошных покоях. Вскоре стало известно, что отец сестёр погиб на войне, а мать Эмине и брат Шахин жили в доме у офицера. После смерти Махмуд-бея они вернулись на родину и больше о них ничего не стало известно. Пертевниял приняла решение сменить фамилию девочек на Дэстизер.

Валиде умерла в 1883-ем году. Фатьма и Айша долго переживали о смерти Пертевниял и целый год носили траур. Молоденькие придворные девушки валиде были переведены в султанский дворец Долмабахче, Фатьма и Айша оказались в их списке. Так девушки поселились в гареме. Когда Айше было 14 лет, её заметил султан Абдул-Хамид, у которого была привычка посещать гарем в праздничные дни после всех церемоний.

По приказу султана Айша и Фатьма были доставлены во дворец Йылдыз. Там Айша стала фавориткой султана, а Фатьма стала хазнедар гарема, то есть, его казначеем. Фатьме дали новое имя - Шукрие-ханым. В 25 лет Шукрие выдали замуж за сына главного портного. Шукрие жила до глубокой старости и всё время вела переписку с сестрой, которая жила во дворце.

В 1886-ом году между Айше и султаном был заключён брак. Во время свадебной церемонии Абдул-Хамид открыл Коран и сказал: "Я хочу дать тебе новое имя, как свидетельство новой жизни. Я открою Коран и то имя, на которое Всевышний заставит меня взглянуть и станет твоим". Султану попалось имя Мюшфика, что означает сострадательная.

В честь свадебного подарка Мюшфике был подарен Коран, украшенный драгоценными камнями и узорами. Также султан создал для неё "малую канцелярию", комнату, где Мюшфика могла писать письма, читать, заниматься разными делами и просто проводить время. Также для неё создали штат прислуги, которую возглавила Дилесрар-калфа, самая опытная женщина гарема, служившая ещё со времён правления Абдул-Меджида I.

Через год после свадьбы Мюшфика родила единственную дочь Айше. Абдул-Хамид сам выбрал имя дочери, как стало известно, он хотел, чтобы это было старое имя матери. Когда султану принесли весть о рождении дочери, он очень обрадовался и подарил драгоценную брошь калфе, которая принесла известие. Он осыпал монетами и акушерку, которая принимала роды, а также врача, который осматривал Мюшфику каждую неделю.

Через два дня после рождения ребёнка была проведена церемония наречения. Вся неделя после рождения Айше сопровождалась различными церемониями. Как оказалось позже, Мюшфика была самой верной женой султана. Она сопровождала его, когда тот находился в изгнании, а потом вернулась в Стамбул вместе с ним.

Имя Мюшфика и вправду подходило султанше, она была сострадательной и переживала вместе с мужем все невзгоды, которые выпали на его долю. Когда Абдул-Хамид умирал, она держала его в своих объятиях и султан перед смертью произнёс лишь одно слово, её имя. Она отдала Коран, который её подарил султан, в благотворительный фонд для поддержания мавзолея Абдул-Хамида.

В 1924-ом году все люди, которые принадлежали к Османской Династии, были высланы из Турции. Мюшфика была не прямым потомком османов, поэтому получила разрешение на проживание в стране. А вот её дочь Айше была изгнана из Турции и переехала в Париж. Мать и дочь встретились лишь спустя 28 лет, когда Айше позволили вернуться.

Мюшфика взяла новую фамилию Кайысой в честь мужа, так как тот по происхождению был из племён Кайи. Позже она купила дом в районе Серенджибее, где и скончалась 18-ого июля 1961-ого года. Её дочь Айше скончалась на год раньше. Мюшфика была очень добрым и отзывчивым человеком, султанша давала интервью журналистам и всегда радостно вспоминала о минувшей жизни во дворце.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х