Жизнь / История / 12 март 2020

Не потерявшая надежду: история о Салихе Дилашуб-султан, которая ждала мести 39 лет.

Не потерявшая надежду: история о Салихе Дилашуб-султан, которая ждала мести 39 лет.

Салиха Дилашуб-султан родилась примерно в 1627-ом году, была сербского происхождения. Будучи рабыней, в 1630-ом году попала в султанский дворец Мурада IV, где прошла подготовку. В 1640-ом году султаном стал Ибрагим I, его мать, валиде Кёсем-султан, стала подыскивать сыну красивых наложниц для продолжения рода.

Салиха была отправлена к Ибрагиму на хальвет. Она ему понравилась и вскоре девушка стала его третьей хасеки. В 1641-ом году прошла свадьба Дилашуб и Ибрагима. Через год Дилашуб-султан родила Ибрагиму шехзаде Сулеймана, который в последствии станет султаном Сулейманом II.

В 1646-ом году Салиха родила своего второго ребёнка - дочь Айше. Все жёны султана получали ежедневно по 1000 акче, кроме Салихи, которая получала 1300 акче. Султан относился к ней по особенному и ценил её больше, чем остальных. Салиха оставалась любимицей Ибрагима, пока в гареме не появилась Хюмашах-султан.

8-ого августа 1648-ого года султан Ибрагим была свергнут и убит, а во главе Османской Империи оказался его шестилетний сын от Турхан-султан - Мехмед IV. Другие сыновья покойного султана были заперты в кафесе, а все его жёны и наложницы отправлены в Старый Дворец. Дилашуб-султан не стала сдаваться без боя.

Она объединилась с Кёсем-султан, которая хотела возвести на престол Сулеймана, а не сына Турхан-султан. Турхан казалась Кёсем слишком своенравной, а Салиха мирной и покладистой. Однако сторонники Турхан, узнав об этом, убили Кёсем, а Салихе оставалось лишь жить надеждой. Правление Мехмеда длилось целых 39 лет и всё это время Салиха провела в Старом Дворце.

[img]"[/img]

Она не знала, жив ли её шехзаде и что с ним. Шехзаде Сулейман всё время находился в кафесе и наконец, когда в 1687-ом году султана свергли, шехзаде стал султаном Сулейманом II, а Салиха Дилашуб-султан валиде. К тому моменту она уже была в преклонном возрасте и предпочитала не вмешиваться в государственные дела сына.

Она занималась благотворительностью и гаремом. Салиха подобрала сыну нескольких красивых наложниц, в надежде, что тот оставит после себя наследников, но к сожалению Сулейман умер бездетным. Дочь Салихи, Айше-султан, к тому времени вышла замуж за государственного советника. Айше была в браке 5 лет, однако у неё так и не было детей.

Вероятнее всего, и Айше, и Сулейман не могли иметь детей, что ставило империю в затруднительное положение. Помимо этого, сам Сулейман не особо уделял времени гарему. На второй год его правления к нему на хальвет было отправлено лишь три девушки, остальные сто казались ненужными. Многие наложницы даже перестали ухаживать за собой.

Салиха Дилашуб-султан умерла 4-ого декабря 1689-ого года, в султанском дворце. Была похоронена в тюрбе Сулеймана I Кануни, мечети Сулейманийе. В сериале "Империя Кёсем" роль Салихи исполняет актриса Эдже Гюзель.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х