Жизнь / История / 12 март 2020

Французская принцесса и жена великого султана Мехмеда Фатиха: Чичек-хатун

Французская принцесса и жена великого султана Мехмеда Фатиха: Чичек-хатун

Чичек-хатун родилась в 1441-ом году. Историки до сих пор спорят о её точном происхождении. Ходили слухи, что она была французской принцессой, дочерью короля Людовика XI и сестрой Карла VIII. Она была посватана за Константина XI Палеолога, последнего Византийского императора, однако его убили, когда Византию отвоевали турки.

Султан, увидевший принцессу, влюбился в неё и решил взять к себе в гарем. Когда подтвердился факт о том, что Чичек ещё девушка, Мехмед взял её в жёны. Некоторые также утверждают, что она была сербской принцессой, некоторые, что Чичек была славянской царевной, однако точного мнения нет. Бытуют мнения о том, что Чичек и вовсе была рабыней, однако придерживаются, как правило, первой версии.

22-ого декабря 1459-ого года Чичек родила своего единственного сына, шехзаде Джема. Вскоре шехзаде стал губернатором Коньи. За несколько лет до этого умер старший сын Фатиха, Мустафа, который должен был занять престол. Джем был любимым сыном султана, не смотря на то, что у него был ещё один наследник - Баязид.

Вскоре султан скоропостижно скончался. Джему написали об этом, однако тот замедлил со сбором и шехзаде Баязид добрался до султанского трона первее. Когда Джем вместе с матерью прибыл в столицу, Баязид не стал его принимать. Джем со своим войском отошёл в Конью, где стал подкреплять силы. Вскоре армия султана Баязида подошла и атаковала Конью.

Шехзаде проиграл, однако сдаваться не собирался. Он предложил брату поделить империю на две части, но тот проигнорировал его просьбу. После этого Чичек уговорила сына бежать в Каир, где правил египетский султан. Дочь Джема вышла замуж за сына султана, таким образом скрепив союз между семьями. Султан помог набрать Джему войска.

В 1482-ом году битва между братьями вновь состоялась. Джем снова проиграл и был вынужден просить о помощи. Ему решил помочь Пьер д’Обюиссон, Магистр Мальтийского ордена, который всей душой ненавидел Османскую Империю. Джем пообещал Пьеру создать империю, в которой он будет занимать высшие должности.

Таким образом Джем и Чичек-хатун скрылись на острове Родос. Вскоре Орден заключил союз с Османской Империей и Баязид потребовал, чтобы Джема задержали и передали ему в плен. Пьер согласился, в обмен османы должны были ежегодно выплачивать Родосу 35.000 дукатов. Союз был объявлен, Джем понял, что его предали.

[img]"[/img]

Чичек бежала в Каир, к внучке-султанше. Там она укрылась от Баязида. Она поддерживала переписку с сыном и многие её письма остались до сих пор. Когда Джем умер, Баязид писал письма для Чичек от лица её сына и таким образом он узнал всю тайную информацию, которую Чичек никому не говорила. Чичек-хатун скончалась 3-его мая 1498-ого года, была похоронена в Каире. В сериале "Фатих Завоеватель" роль Чичек-хатун исполнила прекрасная актриса Гамзе Озчелик.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х