Жизнь / История / 12 март 2020

Женщины на войне: история о Фатихе Бухиред и её юной племяннице, защищавшей родину до последнего.

Женщины на войне: история о Фатихе Бухиред и её юной племяннице, защищавшей родину до последнего.

Во время битвы за алжирскую столицу, ФНО сумело подключить к себе все слои общества, не зависимо от пола, возраста и прочих данных. Женщины также активно принимали участие в битве, без них ФНО не получало бы столько информации. Самыми активными участницами были Фатиха Бухиред и её 22-ух летняя племянница Джемиле. Муж Фатихи добровольцем подался в ряд ополчения, однако вскоре он погиб.

Фатиха поклялась отомстить за мужа, а Джемиле решилась помогать тёте. ФНО разместило на чердаке дома Фатихи подпольное производство бомб, а Джемиле стала связной между активистами ФНО, также она переправляла бомбы. Обе женщины были мужественны, а также ценны и незаменимы в своём деле.

интересные статьи на zen.yandex.ru/id/5e4cf4c8fd27690308675992

Однажды ФНО предупредило их, что к дому Фатихи и Джемиле направляется французский патруль. Женщины не растерялись, одели самые красивые платья, сварили кофе и поставили в граммофон пластинку, наслаждаясь музыкой. Отдых женщин прервали патрульные, которых Фатиха и Джемиле радушно встретили, напоили кофе и приняли вести оживлённую беседу.

- Хотелось бы мне знать, что скрывает за платком эта обладательница красивых глаз - произнёс капитан патруля в адрес Джемиле.

- Ничего, кроме волос - кокетливо пошутила та.

Французы не стали обыскивать дом. Но вскоре французские войска узнали о тайной жизни Джемиле. Её ранили в плечо, когда та пыталась сбежать. При ней нашла письма, адресованные Саади Ясифу и Али Ла Пуанту, лидерам ФНО, которых французские власти считали опаснейшими преступниками, но никак не могли выйти на их след.

Джемиле отвезли в больницу и прямо с операционного стола стали проводить допрос. Её пытали целых 17 дней, суд приговорил её к смертной казни. Во время расстрела она выкрикнула: - "Те, кто пытал меня, не имели права так унижать человека, физически унижать меня, значит морально уважать себя". Судьи задумались и приговорили женщину к пожизненному заключению.

После ареста племянницы Фатиха помогала ФНО. Она купила новый дом, где также держала подпольное ополчение. Вскоре большая часть участников ФНО была арестована. В июле 1957-ого была арестована сестра Ясифа. Под пытками она выдала, что Фатиха держит ополченцев у себя в доме. Французы схватили Фатиху и всю ночь она подвергалась пыткам.

Однако она не выдала местоположение Ясифа, она сказала, что его сестра приходила к ней, чтобы передавать деньги от ФНО по причине потери мужа. Она продолжала так говорить под всеми пытками, поэтому французы отпустили её, но разместили в её доме подпольных агентов. Ясиф и Али Ла Пуант оставались в доме Фатихи даже тогда, когда там жили французские агенты.

Всегда, когда Фатиха готовила французам арабское блюдо кускус, она позволяла Ясифу плюнуть в него. "Пусть пока едят кускус, а завтра мы накормим их бомбами" - говорил тот. Однако осенью французы обнаружили прямо у себя под носом Ясифа. Его арестовали вместе с Фатихой.

Она провела в тюрьме несколько месяцев, после чего Фатиху поместили под домашний арест. О всех пытках она отказалась рассказывать. В 1957-ом году битва за Алжир угасла сама собой и Фатиха стала жить прежней жизнью.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х