Жизнь / История / 12 март 2020

Кошка Сафие-султан: существовала ли она на самом деле?

Кошка Сафие-султан: существовала ли она на самом деле?

В первых сериях "Империи Кёсем" мы видим на руках у Сафие-султан кошку ангорской породы. Султанша была настолько могущественной, что могла позволить себе не только роскошь вокруг, но и завести питомца, что в гареме запрещалось. В сериале герои неоднократно говорят, что свою кошку султанша любит больше, чем собственных внуков.

Елизавета (так звали кошку Сафие) была особым подарком от Елизаветы Тюдор, королевы Англии, с которой Сафие вела переписку. Сафие решила назвать кошку в честь подруги. В гареме у кошки были такие же условия, как и у самой султанши. Собственные слуги, которые ухаживали за Елизаветой.

Калфа и евнухи также ухаживали за кошкой. Да и сама Елизавета комфортно себя чувствовала. Даже когда Сафие оказалась в заточении, она первым делом попросила принести ей Елизавету. Валиде души не чаяла в своей любимице, для неё она была, как ребёнок.

интересные статьи тут zen.yandex.ru/id/5e4cf4c8fd27690308675992

В гареме держать животных запрещалось, для них было выстроено небольшой здание неподалёку, где наложницы могли проводить время и ухаживать за животными. У самой же Хюррем-султан было много пушистиков, которые жили в дворцовом парке.

К кошкам в исламе относились положительно. Однажды кошка спасла пророку жизнь, когда на него напала змея. Пророк написал чернилами букву "М" на лбу кошки, поэтому у многих полосатых кошек на лбу есть узор в форме первой буквы пророка.

Историки предполагают, что Елизавета могла существовать в реальной жизни, так как Сафие вправду поддерживала связь с королевой Англии, поэтому они могли обмениваться подарками между собой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х