Жизнь / История / 12 март 2020

Османская принцесса и правительница Иранского государства: Айнишах-султан

Османская принцесса и правительница Иранского государства: Айнишах-султан

Хатидже Айнишах-хатун являлась дочерью шехзаде Баязида и его наложницы Нигяр-хатун. На момент рождения Айнишах, самому шехзаде было всего 16, Нигяр же была младше его на 2 года. Султанша была первым ребёнком в семье наследника престола, поэтому народ устроил праздник в честь новорожденной, а на домах и рыночных лавках выписывали её имя красными буквами.

Однако случилась путаница, так как многие считают матерью Айнишах другую женщину, Ширин-хатун. Однако я и ряд других историков больше придерживаются к версии, что её матерью была Нигяр, так как на момент рождения Айнишах, Ширин-хатун было всего 10, так что навряд ли она родила бы здорового ребёнка и без осложнений.

В 1490-ом году Айнишах выдали замуж за иранского принца Гёдек Ахмеда, который был на несколько лет моложе, чем его юная супруга. Этот династический брак служил союзом между Османской Империей и Ак-Коюнлу. В 1497-ом году муж Айнишах стал править иранским государством, однако он начал своё правление с реформ и изменений, что не понравилось жителям.

Читайте интересные статьи на канале моего лучшего друга zen.yandex.ru/id/5e4cf4c8fd27690308675992

Вскоре Ахмед был свергнут. После его смерти наследников не осталось, однако через пару месяцев стало известно, что Айнишах беременна от умершего мужа. Вскоре она родила сына, которого назвали Мехмедом. Так как принц был ещё слишком мал, Айнишах была регентом Ак-Коюнлу целых 6 лет. При этом она вела переписку с отцом и братом, которые помогали ей в делах государства.

Сохранилось письмо, в котором Айнишах поздравляет брата Селима Явуза с восшествием на престол. В 1510-ом году произошло восстание, в ходе которого Айнишах и её малолетнего сына свергли. Султанша вернулась на родину, Селим I радушно принял сестру в своём дворце. Там Айнишах стала заниматься благотворительностью.

Она построила несколько начальных школ, которые носят название мектеба, а также основала благотворительный фонд, который поддерживал работу школы. Айнишах умерла в 1512-ом году, в султанском дворце в Бурсе. Точное место её захоронения не известно, так некоторые предполагают, что она была похоронена в тюрбе Ширин-хатун, там, где написано "Здесь покоится луноликая девочка, дочь Баязида и сестра Грозного Селима".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х