Жизнь / История / 12 март 2020

Почему султан Ибрагим привязался к чужому сыну Зарифе-хатун настолько сильно, что чуть не утопил собственного?

Почему султан Ибрагим привязался к чужому сыну Зарифе-хатун настолько сильно, что чуть не утопил собственного?

Во второй половине царствования султана Ибрагима I Безумного его психическое состояние совсем ухудшилось и всё чаще султан стал оправдывать своё прозвище. Действия султана стали совсем непредсказуемы, у него появился неоправданный гнев, который он сгонял на всех, кто попадал под горячую руку сумасшедшего правителя.

У Ибрагима было много детей. Только официальных фавориток у него было пятнадцать, это не считая наложниц, которые также имели детей, ну или периодически посещали покои султана. Однако эта история пойдёт не о ребёнке Ибрагима, а совсем о другом мальчике, который не являлся сыном султана.

В 1642-ом году у Ибрагима родился сын - шехзаде Мехмед, который позже станет султаном Мехмедом IV. Матерью шехзаде была первая жена султана, Турхан-султан, которая и сыграла в этой истории немаловажную роль. В этом же году глава чёрных евнухов, кизляр-ага, купил на невольничьем рынке женщину, которая недавно родила. Задачей рабыни являлось вскармливание младенца-шехзаде, так как Турхан мало времени уделяла сыну в связи с обстоятельствами.

Как оказалось позже, девушка была снова беременна и через пол года благополучно родила сына. Мальчика некуда было девать и поэтому он жил в султанском дворце, в будущем кизляр-ага хотел сделать из него хорошего янычара. Кизляр-ага настолько привязался к мальчику и женщине, что решил усыновить его.

Девушка с сыном часто гуляла в дворцовом саду, поэтому султан часто встречал её и мальчика. Ибрагим много времени уделял чужому ребёнку и вскоре всё свободное время доставалось не его детям и гарему, а женщине-кормилице и её сыну. Так продолжалось около двух лет, мальчик подрос и почему-то султан стал видеть в нём черты покойного отца.

[img]"[/img]

Ибрагим даже захотел дать мальчику титул султанзаде, а самой кормилице - султанши. Узнав об этом, Турхан-султан немедленно вышла в сад вместе с маленьким шехзаде на руках. Ибрагим как раз был там и играл с мальчиком. Турхан стала выражать своё негодование и тогда султан выхватил у неё из рук сына и бросил ребёнка в дворцовый фонтан.

Мехмед чуть не утонул, но благодаря подоспевшим евнухам остался жив. У наследника остался шрам на лбу, который не проходил в течение всей его жизни. После этого отношения Турхан-султан и Ибрагима ухудшились, как и общее отношение султана к своим детям. Единственным ребёнком, которого и вправду любил Ибрагим была Атике-султан.

После этой истории кизляр-ага вместе с рабыней и мальчиком отправился в хадж (паломничество). 28-ого сентября 1644-ого года корабль, на котором находилась рабыня с сыном и агой был захвачен ионитами. Кизляр-ага был убит, как и все люди, находившиеся на корабле. Выжила только рабыня с сыном.

Женщина представилась, как Зарифе-султан. Захватчики посчитали рабыню за жену султана, а её сына за шехзаде. Однако всё же "султаншу" убили, а вот что стало с её сыном - неизвестно. Вполне возможно, что из "шехзаде" сделали раба, или же просто скормили акулам. Тем не менее, узнав об этом, Ибрагим пришёл в ярость. Это и стало одной из причин для начала Критской Войны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х