Жизнь / История / 12 март 2020

Самое древнее меню в истории: что оно предлагало?

Первое меню и в самом деле произвело нечто вроде фурора. Сегодня кажется, что нет ничего более естественного, чем меню со списком харчей и напитков. Однако распространенным оно стало только в XIX веке. До этого оно прошло немалый путь, стартовав на юге Франции.

Самое древнее меню в истории: что оно предлагало?

Само слово «меню» означает «небольшой список». Впервые оно было использовано по отношению к списку продуктов в начале XVIII века. Но как явление появилось в 1571 году. Произошло это во французском Лилле, где местный советник праздновал женитьбу своего сына. 

Естественно, он хотел произвести на своих гостей максимально хорошее впечатление. А поскольку проще всего сделать это, набив им животы разнообразными яствами, господин советник дал поварам такое задание, плоды которого ни один стол вместить был не способен.

Поэтому он нашел оригинальное решение: харчи стояли в отельном помещении, а гостям дали список с тем, что они могут откушать. Не знал советник, что его идея обречена на бессмертие. Однако грядущий успех можно было оценить уже на свадьбе, поскольку меню буквально заляпали руками, ибо, даже лопаясь от еды, гости норовили узнать, что они еще не попробовали.

Попробовать же они могли многое. Не стану перечислять все блюда, ибо долго и скучно, опишу только в общих чертах. Для начала гостям давали для затравки 13 блюд, которые были представлены салатами, различным мясом и птицей в специях, маринадах и травах, плюс «банальные» печеные голуби и нежнейшие паштеты. 

Последние были особенно популярны, поскольку при тогдашнем уровне гигиены у половины гостей не было половины зубов. Соответственно, разная тюря пользовалась неизменным успехом.

Разумеется, все это запивалось вином. После того как гости успевали хотя бы отчасти переварить харчи, начиналась вторая перемена блюд. Заглянув в меню, гости могли узнать, что им на выбор предлагается 21 блюдо. 

Там были и супы (еще одно спасение для беззубых), и различные виды печеной и фаршированной птицы, и несколько видов ветчины, которая была то запеченной, то дополнительно нафаршированной, и колбасы, ну и опять же паштеты, часть из которых была приготовлена из редких птиц, а часть вообще доставлялась из других регионов Франции. Особо стоить отметить петуха в желе и жареных лебедей. После этого приходила очередь десертов, коих было всего 17.

Не знаю, как гости после такого выжили, но вроде бы жертв не было. Советник добился своего – впечатление было ошеломительным настолько, что меню с этого пира попало в городской архив, благодаря чему мы и можем сегодня узнать, чем потчевала гостей французская знать XVI века.

[img]"[/img]

Идея была оценена другими богачами, и вскоре меню, хотя и под другим названием, стало частью торжественных обедов. Однако прошло еще несколько столетий, пока меню стало подаваться посетителям мест общественного питания. И именно тогда оно стало индивидуальным, а не одним на всех.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х