Жизнь / История / 12 март 2020

Кавказская работорговля, или то, о чем предпочитают молчать

В последние годы стало модным все проблемы народов Российской империи валить на собственно саму империю. Мол, она была попирательницей прав и свобод, вторгалась, куда ни попадя, разрушая обычаи седой и святой старины. Вот сегодня немного о том, какие именно обычаи разрушала империя.

Кавказская работорговля, или то, о чем предпочитают молчать

Об этих обычаях предпочитают помалкивать, ибо, толерантность, понимаете ли, не позволяет. Если вы, дорогой читатель, думаете, что толеразм является исключительно западной болезнью, то ошибаетесь. Попробуйте упомянуть некоторые народы в негативном контексте и вас заклюют. В то же время русских можно поливать помоями и на вас разве что слегка шикнут.

Итак, сегодня об одном из дивных обычаев Кавказа. Кавказ большой, поэтому ограничимся главным образом его северо-западными регионами, близкими к Черному морю. Об этом обычае в Европе предпочитали молчать еще в XIX веке, когда старательно формировали образ благородных горцев, страдавших от жуткой России. И обычай сей – работорговля.

Правда, поначалу он не был особенно распространенным, ибо основными работорговцами были татары. На самом же Кавказе общество и технологии были не настолько развиты, чтобы рабский труд был эффективен, а торговать рабами было довольно проблематично, по крайней мере, в византийский период.

Более того, значительная часть продаваемых татарами рабов была кавказского происхождения. Остальные захватывались во время набегов на Русь и Речь Посполитую. Не брезговали татары и продажей в рабство своих же соплеменников. 

Судя по тому, что именно татарские рабы были самыми дешевыми (самыми дорогими считались русские, а промежуточное положение занимали кавказцы), можно предположить, что именно своих же татары продавали в рабство в наибольших количествах.

Все изменилось, когда на Черном море стали наводить порядки венецианцы и генуэзцы, что произошло уже в эпоху Ренессанса. Бороться с процветавшей в этих краях работорговлей они не стали, обложив вместо этого торгашей пошлиной. Продавали живой товар по всему Средиземноморью. 

[img]"[/img]

Интересно, что далеко не везде их использовали в качестве рабов в классическом смысле слова. К примеру, Египет делал из мужчин воинов, а из женщин – наложниц для гарема. 

Такой зеленый свет работорговле привел к тому, что достоинства этого бизнеса оценили и народы северо-западного Кавказа. Способствовал этому и культ воинственности, процветавший среди элиты горских народов. 

Работать она не хотела и не умела, общество было неразвитым, наука отсутствовала, большое искусство так и не сформировалось, и знать, вместо того, чтобы нарушить этот порочный круг, решила усугубить положение, просто превратившись в обычных бандитов, которые совершали набеги на соседние народы (в т. ч. на кавказские), чем и жили. И настолько преуспела в этом деле, что и татар потеснили. Вскоре люди стали эквивалентом валюты. 

Со временем на смену генуэзцам и венецианцам пришли османы, которые не просто перекупали рабов, но и стали их основными потребителями. Особенно активно торговали они черкесскими женщинами, известными своей красотой. Впрочем, помимо них, кавказские феодалы активно продавали и калмыков, и грузин.

Крымский хан тоже активно скупал кавказских рабов. Интересно, что жизнь на Кавказе была столь невзрачной, что многие родители охотно продавали в рабство туркам своих детей, поскольку рассчитывали, что в турецкой армии у их детей больше шансов на нормальную жизнь, чем в родных горах, где все, как известно, «было просто зашибись, пока мерзкая Россия не пришла». 

Кстати, то же самое относилось и к девочкам, гаремное будущее которых казалось кавказским родителям очень даже перспективным. В итоге все северо-западное побережье Черного моря превратилось в сплошной очаг работорговли. Наживались на этом, естественно не все горцы, а… Ну, в общем, все было, как и сегодня с Газпромом и природным богатствами, которые, как известно, приносят доход каждому россиянину.

Чтобы оценить прибыльность этого промысла достаточно сказать, что даже один удачный рейс с лихвой окупал с десяток неудачных. Несколько рейсов – обеспечивали безбедную жизнь до самой смерти! Если бы торговали только рабами с Кавказа, Россию это не слишком бы заботило, но горцы регулярно совершали набеги и на русские земли, уводя в плен и русских, и татар и другие народы империи.

В итоге этому было решено положить конец, что и было сделано в первой половине XIX века. Черкесская знать была этому очень не рада, поскольку работорговля к тому времени стала основой их благосостояния. 

Турки тоже не обрадовались, поскольку их армия в значительной степени состояла именно из рабов. Да и ремесленники им тоже были нужны. И тут вдруг этот поток перекрыли. Естественно, это подвигло горскую знать на «национально-освободительную» борьбу. 

[img]"[/img]

Правда, отлавливать всех работорговцев не стали, ибо в свете масштаба бизнеса это было нереально. Империя просто подогнала к берегам Кавказа Черноморский флот, и продавать стало некому. 

Параллельно с этим, в ходе взаимодействия с представителями России, наиболее прогрессивные представители Кавказа поняли, что работорговля – путь в никуда и нужно развиваться, а не грабить и совершать набеги, что тоже внесло свою лепту и уничтожение и без того подорванного бизнеса, процветавшего более полутысячи лет. Фактически после включения Кавказа в состав Российской империи работорговля как массовое явление перестала существовать.

Черкесские рабыни, черкесские красавицы: что мы о них не знаем?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930