Жизнь / История / 12 март 2020

Депортация прибалтов: самая разумная депортация

Депортация прибалтов известна куда меньше, чем, скажем, депортация чеченцев и ингушей. Во многом это связано с тем, что депортация прибалтов была организована куда разумнее, чем, скажем, чечено-ингушская, которая больше походила на геноцид.

Депортация прибалтов: самая разумная депортация

Нет, розовым и пушистым это деяние назвать сложно, но в первую очередь стоит выделить то, что депортировался не весь народ, а только его часть. Выселению в Сибирь подлежали только антисоветские элементы и члены их семей. Таковых насобирали около 20 тысяч. Главным образом это были «лесные братья», которых можно условно назвать прибалтийскими бандеровцами.

Разумеется, высылка может рассматриваться как преступление, как репрессивная мера, затронувшая не только виновных, но и членов их семей, однако это не геноцид, как пытаются показать в Латвии. Правда, геноцидом это не признают не только в России, но и в странах, лояльных к Латвии.

Важным отличием прибалтийской депортации было то, что организовали ее уже с учетом предыдущих. Да и время было уже не военное – 1949 год. В местах поселения уже были созданы приемлемые для жизни условия, а сами депортированные в основной своей массе впоследствии вернулись назад. И если другие народы порой теряли более половины своей численности, то выселенные прибалты уже в 1950 году продемонстрировали прирост своего немногочисленного населения.

Тем временем в Латвии, Эстонии и Литве была проведена коллективизация, так что своих целей советское руководство достигло, избавившись и от «лесных братьев» и сделав оставшееся население боле просоветским.

Правда, нынешние латвийские власти изо всех сил стараются увеличить число депортированных, как и число погибших. Искажаются и факты относительно того, как проходило выселение. Например, утверждается, что если не удавалось набрать нужное количество человек, забирали первых попавшихся.

Однако сохранившиеся документы этого не подтверждают. Более того, все дела проходили тщательную проверку и, если за кем-то не было видно состава преступления, их вычеркивали из списков. Причинами для исключения из них были и плохое состояние здоровья или поздние сроки беременности, что позволило избежать множества трагедий.

Да, депортация была недемократичной, но никакого намерения уничтожить массу людей не просматривается. То есть это обычные действия тоталитарного режима и в чем-то преступные, но на геноцид они никак не тянут.

Важно отметить, что причиной несколько повышенной смертности среди депортированных в первый год были религиозные лидеры. «Лесные братья» и их соратники были очень религиозны, и их лидеры подавали депортацию как знамение грядущего апокалипсиса.

В итоге депортированные нередко вообще отказывались от работы, что привело к голоду. Потом стало ясно, что никакого конца света не произошло, доверие к религиозным лидерам было подорвано, и выселенные взялись за обычную жизнь, что вылилось в рост рождаемости и снижение смертности.

[img]"[/img]

Однако правительство Латвии путем подтасовок и преувеличений не оставляет попыток приравнять депортацию антисоветского элемента из стран Прибалтики к действительно преступным депортациям калмыков, чеченцев, кабардинцев и некоторых других народов, тогда как последние ни в каких преувеличениях не нуждаются.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х