Жизнь / История / 12 март 2020

Проклятые чиновники: как правительственный вор слил Русскую Калифорнию

Русские владения в Америке одной Аляской не ограничивались – была еще и Калифорния, центром русского присутствия в которой был Форт-Росс. Хотя до начала XIX века Россия не слишком интересовалась этими землями, в конце концов с подачи Русской Американской компании дело пошло.

Потом, как известно Форт-Росс продали. Сначала одному толстосуму, который к тому же и платить не стал, а потом и вовсе отдали США, которые выплатили большую часть денег, которые зажал толстосум.

Проклятые чиновники: как правительственный вор слил Русскую Калифорнию

Известно, что Форт-Росс был продан по причине своей убыточности. Это официальная точка зрения. Но историкам известно, что все было немного не так. Американцы что-то этот убыточный населенный пункт купили и пищали от восторга. При этом, судя по американским и испанским документам, представителям этих стран было совершено непонятно, зачем было продавать такое дивное место.

Дивное место было и в самом деле дивным. Русские и привезенные ими алеуты настолько хорошо обустроили его, что колония стала едва ли не самой передовой в Америке. При этом отношения с индейцами были налажены очень хорошие.

Нет, в десна русские с туземцами, конечно, не целовались, но и не щемили без особой нужды. При этом давали им образование, обучали своим ремеслам, давали русские имена и фамилии и так далее. А иногда и в десна поцеловаться не считали за грех, поскольку брали себе жен из местных и не морщились (индианки уж всяко симпатичнее англичанок, да простят мне читатели, и трудолюбием не обижены).

Возможно, сказалось и то, что индианки сильно напоминали русским женщин из наших народов Сибири и Крайнего Севера, с которыми русские успели хорошо познакомиться. И еще больше они напоминали татарок, с которыми вообще давным-давно бок о бок живем и вместе лямку тянем.

В общем, картина была практически идиллическая. Поля, пашни, виноградники, заводики построили, мельницы, церкви, укрепления, верфь и многое, многое другое. Но все это было, конечно же, убыточным. Настолько убыточным, что с тех виноградников по сей день вино получают и притом недурное.

Единственной убыточной отраслью была охота на морского бобра, которого к тому времени полностью уничтожили. А все остальное цвело и пахло. При этом русские строили и продавали испанцам небольшие суда, железные изделия, порох, оружие: испанцы страшно нуждались во всем этом, а русские все этот как раз научились производить. На каждом углу было ноу-хау.

Форт-Росс был настолько востребован испанцами, что они уже закрывали глаза на сам факт присутствия русских на сопредельных и спорных, в общем-то, территориях. И хотя периодически они требовали ликвидировать поселение, руководство Русской Америки отвечало, что не вправе самостоятельно принимать такое решение – это может сделать только император.

[img]"[/img]

В итоге начиналась переписка длиной в несколько лет, испанский губернатор менялся новым, которому тоже было выгоднее дружить. А когда он тоже начинал опасаться усиления русских – руководство на новом витке начинало тягомотину с перепиской. Алгоритм был найден и работал «на ура».

Одним словом, дорогой читатель, вы понимаете, что убыточная колония выглядела как-то подозрительно процветающей. Для испанцев – выглядела. Для американцев – выглядела. Для самих колонистов – тоже, но не для царя и его окружения, который находился банально на другом краю земли.

Этим и воспользовался назначенный управлять Форт-Россом Александр Ротчев. Понимая, что места отдаленные, и возможностей для маневра здесь более чем достаточно, он в течение трех лет, что управлял фортом, воровал деньги, которые приносило сельское хозяйство. А деньги были очень большие. Жил он в роскоши, которую даже испанский губернатор Калифорнии позволить себе не мог. Пиры, приемы гостей, танцы…

Естественно, отсутствие доходов нужно было как-то объяснить. Ротчев составил основанный на ложных данных доклад, который и послал в Санкт-Петербург. Из него следовало, что фактория едва сводит концы с концами, и на ее содержание потребуется много средств. Итогом действий этого вора стала продажа Форт-Росса упоминавшемуся выше предпринимателю. И это в момент, когда Испания уже готова была признать Форт-Росс.

А что случилось с Ротчевым? Поначалу ничего. Но потом до императора дошли крайне отрицательные сведения о Ротчеве из самых разных мест, в том числе и от правителя Русской Америки. Стало ясно, что он – вор, виновный в том, что лишил империю части ее владений.

[img]"[/img]

Но поскольку назначили этого вора сами власти, поскольку именно они слепо ему поверили, обнародование данных могло дискредитировать власть. Поэтому за действия, которые любого простого гражданина привели бы если не на эшафот, то, как минимум, на каторгу, Ротчева никак не наказали. Даже втайне. Чего нельзя быку – то можно приближенному к власти «юпитеру».

Потому-то и недоумевали испанцы и американцы, когда русские решили продать Форт-Росс! Спустя несколько лет на этих землях будет найдено золото, и недоумение сменится восторгом. А дом вора Ротчева теперь стал музеем.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х