Жизнь / История / 12 март 2020

Какой народ самый древний?

Сколько живу, столько вижу одну и ту же картину: представители разных народов с ожесточением спорят о том, какой из них древнее. Забавно, конечно, однако если подумать трезво, то и в самом деле интересно, за кем пальма древности.

Какой народ самый древний?

Уж не знаю, чем так привлекает людей древность (как-никак, чем древнее народ – тем меньше шансов, что он останется на исторической дистанции), но посмотреть вокруг и увидеть наследников древнейших эпох, пусть и не имеющих никакого значения в современном мире, довольно интересно.

Проблемы определения

Многие наивно думают, что народ – это биологическая масса. Глупо. Эта масса зародилась в Африке во время обезьянки Люси, и все люди являются ее потомками, этакими «люсиноидами». Возникает вопрос: что же тогда «народ»? 

Играет ли роль родство? – Вряд ли. Некоторые совершенно разные народы имеют идентичный антропологический и генетический облик. А те, у кого он разный, могут говорить на одном языке.

Тогда язык? – Возможно, но язык порой переходит от народа к народу. Может, тогда культура? – Но и она непрерывно меняется? Место проживания? – Не факт. Некоторые народы возникли буквально пару веков назад на месте, где их биологические предки существовали десятки тысячелетий.

Наверное, придется оставить только тех, кто сохранил свое самоназвание с древнейших времен и при этом хотя бы отчасти древнюю культуру и биологическую основу. Это тоже не абсолютно объективный критерий, но все же.

Здесь важно сделать оговорку: некоторые народы априори считаются древними. Или даже очень древними. К примеру, некоторые народы Северного Кавказа, имя которых не упоминается, считают себя вообще самыми древними. 

Однако большинство из них сформировались в прообраз современных народов лет 250-700 назад, хотя их язык оформился гораздо раньше. Еще более древними кажутся аборигены Америки, Африки или Австралии. Но и у них ситуация примерно та же, что и с упомянутыми горцами.

Армяне

[img]"[/img]

Действительно древний народ. Но не настолько древний, как кажется им самим. Когда они появились можно только гадать, но объективно о них говорится где-то в VIII веке до н. э.

Греки

Здесь вообще-то изрядная путаница. Если предположить, что микенская цивилизация созданная ахейцами была все же греческой, то тогда они старше армян где-то на тысячу лет. Вопрос в том, можно ли смешивать ахейцев и более поздних дорийцев в единую массу. 

Вероятно, что все же нет. Тогда греки окажутся примерно ровесниками армян, а ахейцы будут считаться их близкими родственниками и не более.

Евреи

Название сохранилось, вера – тоже, язык – тоже. Беда в том, что после многовековых блужданий по миру, от биологической основы осталось крайне мало. Хотя сами они (религиозные евреи) утверждают, что появились задолго до Египта и даже дали египтянам цивилизацию.

[img]"[/img]

Увы, это миф. Реально, евреи не только ничему египтян не обучали, но и вообще никогда там не были. Исход же евреев – лишь миф. Более того, впервые о евреях упоминают как раз те самые египтяне, и думать, что евреи в ту пору были более развиты – наивно. Судя по египетским записям, возраст евреев никак не старше, чем греков-ахейцев.

Копты

Ситуация примерно та же что и с евреями, только намного хуже. Язык их богослужений имеет родство с древнеегипетским, но отделанное. В жизни копты на нем не разговаривают, да и вообще они мало отличаются от египетских арабов. 

Китайцы

Еще один претендент на мега-древность. Хотя цивилизация Китая возникла примерно на тысячу лет раньше ахейской, но первое упоминание о ханьцах, являющихся основой нынешнего Китая, датируется не XXVIII (28-ым) веком до нашей эры, а лишь вторым. Так что вышеперечисленные народы значительно старше. 

Похожая история с создателями индийской цивилизации. Ее (цивилизации) возраст примерно соответствует возрасту китайской цивилизации, но на каком языке говорили создатели оной и как назывались – неизвестно. 

Айны

По идее их упоминать не следует, поскольку первое упоминание о них довольно позднее. В этой статье они фигурируют лишь потому, что их предки добрались до Японских островов около 30 тысяч лет назад, и до тех пор, пока туда не доплыли японцы, ни с кем не смешивались. 

[img]"[/img]

Только вопрос в том, как они назывались. Но если предположить, что они сохранили какое-то название с той поры, то тогда айны обставят вообще всех. Однако это не более чем допущение.

Ассирийцы

Однозначный лидер нашего рейтинга. Впервые о них упомянули в XXIII веке до н. э. Их история с той поры была очень неровной, но, по крайней мере, свое имя они сохранили до сих пор. Кстати, язык гоняемых ныне ассирийцев остался в своей основе тем же, что и в ту пору, когда они были ужасом всего Ближнего Востока.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х