Жизнь / История / 12 март 2020

Мишари: татары-казаки, не желающие быть татарами

Последняя перепись населения показала, что в России проживает около 800 мишарей. Однако в 1926 году их насобирали целых 242 тысячи! Как же так? Куда они подевались? И вообще, кто они такие?

Происхождение мишарей является предметом дискуссий. По одной из них мишари являются потомками древнего племени «мещера», которое относилось к числу финно-угорских. Есть и другая финно-угорская версия, которая гласит, что «мишари» – это искаженное «мадьяры». В таком случае получается, что мишари – родственники современных венгров. Правда, очень отдаленные, поскольку последняя тысяча лет у европейских мадьяр и тех, кто остался на родине, прошла совсем по-разному.

Мишари: татары-казаки, не желающие быть татарами

Есть и татарская версия, утверждающая, что мишари являются потомками ордынских татар, которые пришли на Оку где-то в XV веке. Правда, ни одна из теорий (а есть и другие) не может дать ответы на все вопросы.

Одно не подлежит сомнению: какими бы ни были истоки происхождения мишарей, впоследствии они подверглись сильнейшему влиянию тюркских народов. Результатом стало то, что со временем они перешли на этакий около-татарский язык и были примерно на 4/5 исламизированы. Во всяком случае, до Октябрьской революции мусульманами считали себя примерно 80% мишарей.

Став частью Московского царства, мишари стали народом, занятым в основном на военной службе. Как обитатели засек, которые строились по границам расширяющегося на восток царства, мишари активно смешивались с другими народами, но не утратили своего самосознания. К тому же московские власти поначалу стремились обратить мишарей в православие, что не вызвало у народа восторга. Это стало причиной все большего интереса мишарей к освоению восточных рубежей страны.

Это способствовало тому, что большая часть нетюркских народов считала мишарей теми же татарами, но сами они себя никогда так не называли. За службу мишарям давали поместья, но когда земель стало не хватать, их стали расселять далее на Урал. В царствование Екатерины II власти даже создали Башкиро-мещеряцкое войско, наподобие казачьего. Как видно из названия, частью этого войска были и мишари. Расформировано оно было только в 1864 году.

Достаточно бурная история привела к тому, что мишарей к концу XIX века можно было встретить на достаточно обширных пространствах. В 1926 году перепись насчитала примерно четверть миллиона мишарей, но во время следующей переписи они «растворились в воздухе». Причина была в том, что большевики по ряду причин перешли к политике укрупнения этносов.

Согласно ей, малые народы приписывались к более крупным родственным народам, которыми они (чего уж скрывать?) все равно рано или поздно были бы поглощены. Поэтому во время переписи 1939 года большая часть мишарей была оформлена как татары. Хотя некоторые по каким-то причинам предпочли записаться в русские.

[img]"[/img]

Однако в силу того, что прежняя жизнь мишарей была связана почти исключительно с военной службой, с землей они имели несколько меньшую связь, чем татары. Поэтому самосознание, хотя и улетучивалось, но не так быстро, как думали коммунисты. Поэтому, несмотря на то, что в советское время такого народа не существовало, после развала Союза, некоторые люди снова назвали себя мишарями. Интересно, есть ли у этого народа шанс на возрождение?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х