Турки-месхетинцы: в поисках родины
1944 год в истории нашей страны и стран бывшего Союза занимает особое место. Ознаменовался он сразу несколькими депортациями народов. Слово «депортация» и близко не передает всего того ужаса, с которыми столкнулись те, кого было решено выселить.
Да и слово «выселить» даже близко не описывает того, что произошло на самом деле. Ведь народы были не просто переселены с исторических мест проживания, а фактически изгнаны. Изгоняли тоже не просто на новые места, а в своего рода резервации-спецпоселения, покидать которые в большинстве случаев было нельзя ни им, ни их потомкам.
Их ограничили в правах, и никакого срока у этих ограничений тоже не было. В подавляющем большинстве случаев ограничения были сняты только во второй половине 1950-х годов – через 12–13 лет после выселения и только потому что сменился режим. Эта трагедия коснулась и турок-месхетинцев.
Причины для выселения были примерно одни и те же. В случае с турками-месхетинцами обвинения не слишком отличались от типовых (предательство, массовое дезертирство, сотрудничество с врагом). Месхетинцам приписали шпионаж на Турцию, контрабанду и бандитизм.
Никаких документов, подтверждающих подобную деятельность, естественно, не имелось, и причиной была фактически обычная клевета, которая с одной стороны прикрывала промахи местного руководства, искавшего козла отпущения, а с другой – давала возможность отдельным лицам сделать карьеру борцов с вымышленным врагом.
Результат – около 100 тысяч человек в течение двух часов были изгнаны из своих домов и отправлены в республики Средней Азии (в основном в Узбекистан). Условия, в которых проходила депортация, были как обычно скотскими, результатом чего стала гибель значительного числа депортированных.
Реабилитировали народ только в 1956 году. На новом месте в конце концов туркам удалось прижиться, однако они и не догадывались, что их ждет в конце 1980-х годов. Именно тогда в Узбекистане начались погромы, из-за чего многие стали беженцами и разбрелись по разным частям Союза.
Вернуться на историческую родину (в приморские регионы Грузии) почти никому не удалось. Эта проблема, как ни странно, не решена и сегодня. Отчасти это связано с тем, что правительство Грузии ничего не делает, чтобы облегчить месхетинцам возвращение на родину предков.
Видя это, многие из желающих вернуться боятся отказываться от гражданства других стран, что автоматически не дает им возможности получить гражданство Грузии. Такие мытарства привели к тому, что на них обратили внимания международные организации по делам беженцев. В итоге около пяти тысяч скитальцев вообще перебрались жить в США, где почти наверняка утратят остатки национальной культуры.
В России им тоже не рады ни местные националисты, видящие в турках пятую колонну, ни власти, не желающие предоставлять им прописки и паспорта, а заодно пользующиеся их бесправием как рычагом для получения взяток. И эта ситуация остается неизменной уже четверть века. Пока процент мигрантов из Китая все возрастает, турки-месхетинцы остаются чужими.
В Грузии даже при условии отказа от гражданства других стран туркам-месхетинцам предоставляют какие угодно территории, только не те, с которых они были выселены. Власти отказываться от такой политики не желают, из-за чего некоторые турки уезжают в Турцию, где к ним относятся значительно лучше. Но это опять же не их земля.
Сами грузинские власти отрицают это и говорят, что турки просто возводят на них напраслину. А трудности создает Азербайджан, гражданство которого часто имеют месхетинцы. По словам властей, азербайджанское законодательство превратило отказ от гражданства в столь сложный и дорогостоящий процесс, что большинству турок это просто не по карману.
Может оно и так. Но как бы там ни было, а этот небольшой народ по сей день расплачивается за преступления давно ушедшего в прошлое режима, перед которым они провинились лишь тем, что они турки.
Источник