Депортация Крымских армян: виновность «за компанию»
В случае с армянами, можно сказать, что их депортация выделяется по двум пунктам. Во-первых, депортировали не всех армян, а только крымских, а во-вторых их депортировали не потому, что они были в чем-то виновны, а просто заодно. Но, обо всем по порядку.
Естественно, случилось это тогда же, когда и большинство прочих депортаций – в царствование Йосьсарионыча. Хотя в случае с крымскими армянами это была уже не первая депортация. Первые поселения армян в Крыму разными историками относятся к Х–XIV векам.
Но когда Крым стал частью Османской империи, места жительства армян были либо разрушены, либо ограблены. Но часть армян осталась, и некоторое время спустя их положение более-менее стабилизировалось. Потом начались русско-турецкие войны и поскольку армяне занимали в основном пророссийские позиции, турки это им припомнили.
К сожалению, российские власти припоминать это не пожелали, и в конце XVIII века решили депортировать крымских армян и других христиан, что было сделано под контролем Александра Суворова. Депортация прошла по тем временам нормально, но по нынешним – совсем нет. Потери составили до трети от общего числа покинувших Крым.
Новым местом жительства стал возникший в результате переселения Нахичевань-на-Дону. Как ни странно, но больше всего от такого переселения пострадал крымский хан, восставший против России, итогом чего стало появление еще одной российской губернии. После этого армяне начинают понемногу возвращаться обратно, но не с Дона, а из Турции.
Что касается донских армян, то им следовало оставаться на месте. Правда, соблюдали это указание они когда как. В связи с этим правительство смирилось с фактом и разрешило армянам жить там, где они пожелают. Так они там и жили до начала Великой Отечественной.
С началом войны советские власти стали очищать полуостров от тех, кто мог оказать содействие врагу. В первую очередь это относилось к немцам, австрийцам и тем, кто представлял страны-союзники Гитлера, например, болгарам и итальянцам.
Но окончательно идея выселить неудобные нации созрела тогда, когда она была уже не так уж и актуальна – в 1944 году. Изначально в поле зрения Берии попали болгары и греки. Однако вскоре число «антисоветских элементов», от которых следовало очистить Крым, пополнилось и армянами.
Обвинения были, как и в случае с прочими депортациями, весьма расплывчатыми. Говорилось о каком-то сотрудничестве, о массовом переходе не сторону врага, пособничестве и так далее. Вот только подобные действия совершались на всех территориях, где были немцы, и представителями всех народов.
К тому же, если посчитать, то получится, что никакого активного пособничества крымских армян быть не могло, поскольку почти все мужчины, годные к службе в армии, либо ушли на фронт, либо уже находились в рядах вооруженных сил. При этом в военных действиях армяне проявили себя как отличные солдаты, так что оснований для выселения вообще-то не было.
Даже Гитлер и его окружение, и то не видели в армянах особых союзников. Не могли они определиться и с их статусом – то в семиты записывали, то в арийцы. На Восточном фронте предпочитали не использовать, отправив на западные – подальше от соотечественников. Как бы там ни было, но Берия сказал Сталину, что эти народы нужно убрать из Крыма, и тот отреагировал молниеносно, ответив «Ага!»
Организация депортации тоже стала классикой жанра, если не хуже. Мало того что депортировать следовало всех, независимо от заслуг, возраста, пола, партийной принадлежности и даже тех, кто находился в этот момент в рядах РККА. Вдобавок к этому на сборы давалось в лучшем случае несколько часов, а иногда этот срок ограничивался 15–20 минутами.
Поэтому почти ничего взять с собой не удалось, а то, что брали, часто оказывалось ненужным. Путь лежал в Свердловскую область, и занял он более двух недель. Те, кто доехал, были поселены в помещениях для животных типа свинарников, а оттуда их переселили в бараки.
Единственным плюсом, который выделял депортацию армян от, скажем, депортации чеченцев и ингушей, было то, что армян погрузили в вагоны не посреди зимы, а летом, что позволило сильно снизить смертность.
Но на новом месте они точно так же жили под надзором, места спецпоселений контролировались и фактически были зоной, и определены они были не как место временного, а место вечного жительства, которое покидать было нельзя никому и никогда. Однако некоторые все же совершали побеги. Чтобы бороться с этим явлением был издан закон, предусматривающий за побеги 20 лет лагерей.
Интересно, что поначалу хотели выслать только фашистских пособников, но потом решили, что проверка займет слишком много времени, поэтому чего уж мелочиться? Не менее интересно и то, что въезд в Крым был запрещен не только депортированным армянам, но и любым другим представителям этой национальности. Как и прочие депортированные народы, крымские армяне поначалу демонстрировали высокую смертность.
И только в 1951 году отдельным армянам стали позволять покинуть места спецпоселений. Еще через год стали проводить проверки на предмет того, сотрудничал ли с немцами ходатайствующий об освобождении или нет. Невиновным разрешали покинуть спецпоселения.
Они стали возвращаться назад, но здесь уже воспротивились крымские власти, ибо возвращенцы хотели вернуть себе прежние дома и имущество. Опасаясь трений, власти требовали от Москвы запрета на въезд армян в Крым. Проблема была решена в 1956 году, когда всем депортированным было возращено доброе имя, но без права возвращаться в Крым и претендовать на былое имущество.
И только в 1967 году армянам было позволено вернуться. Однако масштабного возвращения все же не состоялось, и основная масса армян осталась жить на местах спецпоселений или в близлежащих районах.
Источник