Депортация карачаевцев: как разумная мысль стала идиотской
Если полистать страницы Великой Отечественной войны, можно будет заметить одну закономерность: все народы решали нашу общую задачу. У всех были свои герои, свои предатели, свои уклонисты и так далее. Не было какого-то нереально геройского народа, превосходившего все остальные, как не было и народов-трусов.
Это нормально, поскольку, как ни крути, а люди сделаны примерно из одного теста. Поэтому, когда слышу об официальных «причинах» депортации того или иного народа, меня терзают смутные сомнения. Сегодня о карачаевцах.
Их решили депортировать незадолго до чеченцев и ингушей. Время для депортации было выбрано все же лучше, чем для чеченцев (середина ноября), но далеко не комфортное (чеченцев и ингушей вообще в феврале переместили). Но место было выбрано примерно то же самое – Казахстан и северная Киргизия.
Официальная причина звучит так же, как и в случае с вайнахами:, мол пособничали, сотрудничали с немцами и так пристрастились к этому делу, что когда эти территории были освобождены от оккупантов, карачаевцы ни в какую не хотели выдавать советскому суду предателей, прятали их что есть сил и так далее. Короче, прям какие-то идейные коллаборационисты-предатели.
Вот только несколько смущает то, что все эти дивные дела карачаевцы успели сотворить за считанные месяцы немецкой оккупации. Получается, что как только нацисты ступили на карачаевские земли, так сразу народ и побежал предлагать им свои услуги. И точно так же, как и в случае с чеченцами, с конкретикой у обвинителей было туго.
Последнее очень важно: европейская часть СССР была в оккупации несравнимо дольше, и за это время там количество сотрудничающих успело накопиться немалое. Эти люди были, как правило, известны, после войны их либо сразу судили, либо потом десятилетиями разыскивали, одним словом было понятно, кто преступник, что совершил, и сколько ему за это нужно всыпать.
И вы знаете, в случае с карачаевцами такая конкретика тоже была, но недолго. После освобождения карачаевских земель, власти стали отыскивать разносортных предателей и на скорую руку составили список таковых, которых предполагалось выселить вместе с их семьями. Таковых набралось менее 600 семей.
То есть, если предположить, что на одну семью приходилось по одному предателю, получится около 600 человек. Обычно предателей расстреливали, но здесь почему-то власть стала думать о переселении, что уже как-то странно. Хотя в чем-то такое решение было гуманнее, тем более, что давало возможность репрессированному продолжить жить со своей семьей.
Дальше, как это ни странно, пошло еще лучше. Около 70 разыскиваемых преступников сдались сами, список был подшлифован, кого-то вычеркнули, и получилось, что переселить нужно только 110 семей, что и было сделано летом 1943 года. Ну, в принципе, более-менее разумно.
А вот дальше власти не удержали баланс и шлепнулись в пропасть маразма, как спелая груша об землю. Не знаю, кого первого посетило столь гениальное решение и насколько трезвым был он в тот момент, но была высказана мысль, что только виновных депортировать как-то немасштабно и нужно вообще всех. Притом навеки. И чтоб не возвращались!
Последнее, дорогой читатель, не преувеличение, о чем будет сказано ниже. А пока о процессе. В начале ноября всех карачаевцев в количестве примерно 70 тысяч человек, включая стариков, инвалидов, женщин и особенно злостных в деле пособничества немцам новорожденных, разделили на мужчин и женщин, распихали по вагонам и отправили подальше.
Собирали по-скотски – под дулами. Для этого с фронта отозвали около 50 тысяч военных. Перевозили тоже по-скотски, хотя бы потому, что это были вагоны для скота. Хотя они были маленькими, в них напихивали человек по 60, что не давало людям даже лечь в случае чего. А ведь там были и новорожденные, и больные. Естественно, такие вагоны не отапливались.
В пути пришлось провести когда по 8, а когда и по 15 дней. Естественно, смертность была очень высокой. По прибытии на новое место смертность среди карачаевцев продолжала быть очень высокой, превышая рождаемость, что привело к сокращению численности народа примерно на 20%. Собственно в первые годы карачаевцы так и думали, что это просто такая разновидность казни.
Естественно те, у кого кровь погорячее, стремились сбежать и вернуться в родные края, однако это стало заметным и был издан указ, которые предусматривал за такие деяния уголовную ответственность.
Обратите внимание, что это уже был 1948 года, когда вероятность сотрудничества с немцами уже актуальной не была. Однако карачаевцы (как и другие депортированные народы) были должны жить в строго отведенной для них зоне, поскольку, как гласил текст, переселены они «навечно без права на возвращение». То есть виновными были признаны и все последующие поколения. Нарушителей ждали 20 лет лагерей. Опять же, мне во всем этом мерещится банальное желание извести чем-то кому-то не угодивший народ.
И только в 1957 году карачаевцам позволили вернуться домой. Процесс начался, однако в будущем их ждали еще и многие проблемы. Одной из них является то, что многие по сей день считают, что товарищ Сталин был непогрешим, что он все делал разумно и если кого-то назвал предателем – значит так и есть, даже если это новорожденый.
Поэтому даже сейчас – через почти 70 лет после смерти этого диктатора, – карачаевцам приходится отстаивать свое имя, хотя подавляющее большинство из них родились много позже описываемых событий, и, вроде бы, по умолчанию не могут отвечать за вину предков, даже если бы таковая была.
Источник