Жизнь / История / 12 март 2020

Депортация чеченцев и ингушей: за что?

Сразу скажу, что изложенное ниже вряд ли понравится полоумным чеченофобам, фанатам НКВД, Берии и гения всех времен и народов – товарища Сталина. Впрочем, у некоторых чеченских и ингушских националистов написанное тоже может не вызвать лютого восторга. Так же отмечу, что далее, чтобы не писать из раза в раз «чеченцы и ингуши», я буду пользоваться более емким термином «вайнахи».

Как известно, в феврале 1944 года советские власти провели самую массовую депортацию народа в своей истории – депортацию вайнахов. В кратчайшие сроки перегнали с места на место аж полмиллиона человек. 

Депортация чеченцев и ингушей: за что?

Причины до сих пор вызывают споры. Официально указывалось, что поводом стало массовое сотрудничество с фашистами, массовое дезертирство, массовое пособничество оккупантам, массовый бандитизм и все прочее, тоже очень массовое.

Если верить НКВД-шным документам, то получится, что вайнахи всеми силами уклонялись от службы в РККА и были крайне ненадежными. Я бы мог бы этому поверить, если бы не то, что по тем же документам НКВД, у нас чуть ли не каждый второй гражданин был шпионом, троцкистом и так далее, что стало поводом для репрессий по отношению ко всем мыслимым слоям населения. Так что, уж извините, но данные НКВД у меня доверия не вызывают.

К тому же эти данные говорят о каких-то бесчисленных бандитских группах, религиозных сектах, но с конкретикой в них как-то туго. 

Одновременно с этим есть и другие документы, которые показывают, что процент предателей, дезертиров, бандитов и просто антисоветских элементов среди вайнахов был тем же самым, что и у соседних народов. Притом по другим (и тоже НКВД-шным данным) только одна из бандитских групп была антисоветской, а остальные были обычными уголовными бандами.

Есть документы, указывающие, что люди сами охотно шли в добровольцы. Вот это у меня как-то вызывает больше доверия, потому что когда Северный Кавказ после окончания Кавказской войны влился в состав Российской империи, вайнахи почему-то не дезертировали, а очень даже охотно воевали в составе российской армии, и очень хорошо воевали. 

Вообще, вайнах уклоняющийся от войны – это какой-то очень странный вайнах. Такая же нелепость, как казак-пацифист. Косвенно это подтверждает и то, что когда гитлеровцы формировали свои кавказские части, большую часть состава в них составляли не вайнахи, а немцы, а остальной состав был поделен между ВСЕМИ народами Кавказа. Так что вайнахов там было с гулькин нос. 

Вообще, когда говорят о массовом дезертирстве, мне всегда интересно, куда эти дезертиры сбежали? Такое чувство, что в воздухе растворились, поскольку их следы нигде не обнаруживаются. 

Была, правда, в Чечено-Ингушетии банда, если не ошибаюсь, некого Исраилова. Действительно была. Вот только насчитывала она десятка полтора людей, хотя на словах там и было несколько тысяч людей. 

[img]"[/img]

И хотя немцы возлагали на нее надежды и рассчитывали, что исраиловцы поднимут местное население и начнут восстание против Советской власти, план провалился – вайнахи прокатили Исраилова и никакого восстания поднимать не стали. Есть данные и о том, что местное население принимало деятельное участие в обезвреживании немецких диверсантов.

Если бы вайнахи с таким задором бежали в объятия немцев, у последних были бы многочисленные вайнахские батальоны, вот только ничего подобного не было. 

При этом те вайнахи, которые известны поименно, и которые участвовали в боевых действиях, «почему-то» показали себя примерно так же, как и их предки в Гражданскую, в Первую Мировую и все прочие войны, то есть с лучшей стороны. В обороне Бреста участвовало не менее 250 вайнахов, и никто не дезертировал, проявив такой же героизм, как и прочие защитники крепости.

Можно перечислить вайнахских снайперов, один из которых (Абухаджи Идрисов) отстрелял 349 немецких солдат и офицеров. Ханпаша Нурадилов, так и вовсе был живым терминатором и переместил в мир иной более 900 фашистов и погиб в 1942 году, став посмертно Героем советского Союза. Был признан самым эффективным пулеметчиком Великой Отечественной. 

И таких вот примеров у «массово дезертировавших» вайнахов хватает, хотя до уровня Нурадилова, естественно, дотянуться будет непросто. Важно отметить и воспоминания наших ветеранов. Что-то в мемуарах нет ни слова о дезертирстве вайнахов. 

Однако, несмотря на это, решение о депортации все же было принято. Реальные причины оной по сей день остаются загадочными. Некоторые говорят, что это был способ убрать подальше от границы народы, лояльные Турции. Верится тоже с трудом, поскольку азербайджанцы к Турции гораздо ближе и куда более лояльны, однако их никто не депортировал. Даже из Нахичеванской области. 

Мне больше верится в то, что некоторые лица сознательно сформировали у властей образ народа-предателя, с вымышленными преступлениями которого они якобы успешно боролись. Основания так считать есть, просто их рассмотрение займет слишком много времени.

[img]"[/img]

Это же крайне удобно – сочинить несуществующих преступников, потом разбомбить совершено мирный район (такое, кстати, было), а потом подать рапорт о ликвидации супер-пупер-мега-банды и получить «заслуженную» награду. Те, кто помнит методы, которыми действовали тогдашние большевики, прошедшие через Гражданскую войну, могут не сомневаться, что для них гибель каких-то там женщин, стариков, детей, да и просто невиновных – пустой звук. Подобных примеров хватало по всему Союзу.

Таким образом, целый народ был объявлен преступным народом, и в истории вайнахов открылась одна из самых печальных страниц – страница депортации, о которой я расскажу в следующей статье.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х