Жизнь / История / 12 март 2020

Битва за Парагвай: как немцы даже в Южной Америке «продули» русским

После революции большая часть наших эмигрантов оказалась во Франции или в США. Но и в других странах их хватало. Куда только не заносило русских – даже в Африку. И уж тем более оказались они в странах Южной Америки, в частности, в Парагвае.

Битва за Парагвай: как немцы даже в Южной Америке «продули» русским

Хватало среди них и офицеров. Жили они себе как простые люди, но вот в 1932 году Парагвай и Боливия не поделили один приличных размеров регион, который никому раньше был не нужен, но вдруг резко понадобился, когда там заподозрили наличие нефти.

Конфликт возник, политическими методами уладить его не удалось и в воздухе запахло войной. Возможно, Боливия и не особо стремилась уладить дело миром, поскольку она была в военном плане намного сильнее, несравнимо лучше вооружена и к тому же богаче. Да и население в этой стране было почти в четыре раза многочисленнее.

Так что у страны был прекрасный шанс получить желаемое без всяких переговоров, да к тому же и военные мышцы размяв в маленькой победоносной войне. Положение улучшалось еще и тем, что во главе боливийской армии зачастую стояли немецкие офицеры, в частности, такие как Эрнст Рем, которому в будущем предстояло возглавлять гитлеровские штурмовые отряды.

Даже главнокомандующим армией Боливии был немецкий офицер. И это не считая того, что помимо немцев в боливийской армии хватало и офицеров из бывшей Австро-Венгрии. И вся эта машина была настроена разбить Парагвай.

Как и в недалеком будущем, немцы рассчитывали разбить Парагвай в ходе блицкрига, продолжительность которого не должна была превышать 3-х месяцев. Вроде бы все было учтено и рассчитано, но не учли, немцы, что в армии Парагвая было много русских офицеров и казаков.

Вообще-то они об этом знали, но как всегда недооценили противника. Более того – немцы бахвалились, говоря, что не станут церемониться с русскими, и в мгновение ока «сожрут» их.

[img]"[/img]

Между тем, хотя армия Парагвая даже обувь имела не всегда и вооружена была порой только мачете. Однако несколько десятков наших военных были поставлены во главе этого босоногого воинства. Среди них был и генерал-майор Иван Беляев, и генерал-лейтенант Николай Эрн. Эти звания они получили еще в царской армии, и сохранили оные на чужбине, тем более что и возглавляли парагвайскую армию именно они.

Опыт сражений с немцами у них уже имелся, и порой они даже воевали именно против тех немцев, которые теперь опять оказались по ту сторону, только теперь уже в Южной Америке.

Задача перед бывшими нашими стояла серьезная: обучить, вооружить, одеть, обуть, привить дисциплину и многое другое. Да и малая численность армии была проблемой. Пришлось напрячься. Инженеры взялись за сооружение фортификационных сооружений, а изобретатели стали разрабатывать новые виды оружия. В итоге армия была вооружена, защищена и даже в бой ходила под русские военные марши, в частности, под «Прощание славянки».

Когда началась война, как и ожидалось, случилась молниеносная война, только молнии били в основном по руководимым немцами боливийцам. Если русские офицеры стали парагвайцам как братья, то немцы отнюдь не видели в боливийцах равных себе. Поэтому на заключительном этапе войны они даже бежали с поля боя, бросив своих солдат.

Правительство Боливии тогда сильно осерчало на немцев, и досадовало, что в армии Парагвая оказались «эти проклятые русские». Кстати, эта война стала самой обильной по числу жертв в ХХ веке на территории Латинской Америки.

[img]"[/img]

В итоге спорная территория, размер которой был больше, чем сам тогдашний Парагвай, досталась победителю. А русские офицеры стали героями этого молодого государства. Теперь их имена носят улицы, площади и другие значимые объекты. А когда скончался начальник штаба Иван Беляев, по всему Парагваю объявили траур. Его похороны шли в присутствии самого президента страны, который некогда был простым солдатом в руководимой русскими армии.

А вот нефть на отвоеванных территориях нашли только через 80 лет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х