Жизнь / История / 12 март 2020

Как русские буров защищали

Об англо-бурской войне слышали многие. Ее перипетии мало кого интересуют, ибо далеко и к России отношения не имеет. А вот нифигашечьки! Имеет Россия отношение к той, породившей хаки войне – еще как имеет!

Как русские буров защищали

Эта война, ознаменовавшая начало ХХ века, привела к столкновению не только англичан и буров, но и других национальностей. Во все века среди всех народов были отчаянные личности, фанаты войны, различные интернационалисты, и русские в этом плане ровно ничем не отличались от прочих. На сторону буров тогда решило перейти множество добровольцев из разных стран.

2,5 тысячи из них сформировали т. н. «европейский легион», среди которых 225 человек были русскими, вернее, нашими, ибо кого там только не было. Наиболее живописной фигурой из наших, естественно, был грузин!

Да не просто грузин, а князь Николоз Багратиони. Изначально он ни о какой войне не думал, о бурах знать не хотел и в Африке оказался только чтобы поохотиться. Но, когда узнал, что рядом война, то сказал: «Война? Гдэ вайна! Хачу вайна!» и отправился воевать за еще пять минут назад неизвестных ему буров. Того, что одной из сторон в конфликте будут англичане, ему было достаточно, чтобы понять на чью сторону нужно становиться.

Кстати, он отличался тем, что принципиально не хотел надевать форму и воевал в черкеске. Поэтому буры считали, что он казак. Но определили к французам, поскольку Николоз знал этот язык как родной. Потом он попал в плен, и сам Уинстон Черчилль приговорил его к расстрелу, не понимая, что делал среди буров грузинский князь.

[img]"[/img]

К счастью, командир расстрельной команды, узнав, что это родственник того самого Багратиона, настоял на том, чтобы казнь заменили ссылкой на остров Св. Елены, где и помер Наполеон. Там князь сильно отощал, но ему все же помогли вернуться на родину, где он и умер в 1933 году.

Еще одна значимая фигура – Александр Гучков. Он вообще колоритен. Воевал везде где мог, дрался на дуэлях и при этом был еще и неплохим политиком. О нем вспоминали, что он отличался быстрым умом и хладнокровием. Однако в одном из сражений его ранили, и его вынес на своей спине другой наш боец.

В конце концов он попал в плен к британцам и его госпитализировали. Тяжелое ранение грозило потерей ноги, но ее все же удалось спасти, хотя Гучков и остался инвалидом. Кстати, после возвращения на родину он принял участие еще в нескольких войнах. Британцы, видимо знали, какой отчаянный рубака попал в их руки, поэтому отпустили его только тогда, когда Гучков дал честное слово больше никогда не воевать за буров.

Но наиболее значимой фигурой среди русских добровольцев стал, конечно, Евгений Максимов. Этот человек во многом был подобен Гучкову – смел, умен, напорист, гибок и притом прекрасно образован (и не только в военных вопросах). Даже стихи писал, и притом неплохие.

[img]"[/img]

Своей службой он заслужил такое уважение, что после того как командующий европейским легионом погиб, на его место был назначен именно Максимов. Уже на втором году войны он становится боевым генералом бурской армии, став таким образом единственным европейцем, удостоившимся такого звания.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х