Жизнь / История / 12 март 2020

«Толеразм-2»: американцы уже индейцам в ножки кланяются

То, что творится в современной Америке с неграми, вернее с отношением к ним, известно всем. Начав с правильных идей равноправия, американцы скатились в какую-то негрофилию – в расизм наоборот. С недавних пор к этому можно добавить еще и индейцефилию. Пока что она не достигла негроидных масштабов, но начало положено.

В некоторых изданиях история столкновений белых поселенцев с американскими индейцами стала пересматриваться. И это тоже правильно, поскольку идеалы времен Дикого Запада пронизаны двойными стандартами. 

«Толеразм-2»: американцы уже индейцам в ножки кланяются

Но и в этом случае маятник качнулся не в состояние равновесия, а в противоположную сторону: теперь даже неблаговидные действия индейцев все чаще подаются как очень даже благовидные, а те, кто больше смахивает на бандита – объявляются героями. Недавно наткнулся на пример подобного в англоязычном интернете. Там говорилось об индейцах-модоках.

Этот народ, обитавший на стыке Калифорнии и Орегона, был назван благородным, честным, мужественным и, конечно же, маленьким, но очень гордым. В этих хвалах абсолютной правдой было разве что слово «маленький».

Жили благородные модоки примерно тем же бытом, что и другие индейцы, а основными их занятиями была охота и рыбная ловля, плюс нехитрые ремесла. С другими индейцами они особо не контачили, а численность была скромной – не более 600 воинов к моменту прихода на эти земли белых в 20-х годах ХIХ века. 

Со временем белых фермеров становилось все больше, а вот модоков больше не становилось. Поначалу дело шло неплохо, но потом добавились ведомые жаждой наживы золотоискатели, среди которых преступный элемент был достаточно велик.

Возникли проблемы, и модоки думали, что все решится само собой, но правительство решило отправить их в резервацию. Это подавалось как обмен. В резервации обещались плодородные земли, обилие источников воды, а также поставки одежды и продовольствия. Но это на словах.

На деле же им дали землю, на которой уже жило другое племя – кламаты. Возникли конфликты, усугублявшиеся тем, что продовольствие поставлялось в основном кламатам. Модоки поняли, что нужно что-то делать, благо появился вождь – Кинтпуаш, прозванный белыми Капитаном Джеком. 

[img]"[/img]

И был этот вождь смел, талантлив, бесстрашен и благороден. Так пишут сейчас. На деле же он даже индейцев впечатлили не только твердым характером, но и жестокостью. Под его руководством они перебрались назад. Неизвестно насколько этого бы хватило, но первое время модоки жили мирно и власти закрывали на них глаза.

Но проблемы начались, и создали их отнюдь не белые, а сами модоки, которые стали совершать набеги на белых. А потом белые обидели модоков, прислав к ним солдат. Солдаты, конечно же, перебили благородных чингачгуков… Однако на деле они должны были сопроводить убийц и их родственников обратно в резервацию. И никаких убийств.

Кинтпуаш отказался, и тогда власти решили переместить их насильно. Кинтпуаш согласился, но в ходе переговоров между одним индейцем и белым возник спор, закончившийся стрельбой и гибелью одного белого и двух индейцев. Вождь готов был вернуться в резервацию, но тут один из его сподвижников – благородный дикарь по имени Пьяница Джим, – напал на фермеров, 18 из которых убил и оскальпировал. Надо признать – настоящий терминатор!

Модокам в лице Капитана Джека и 160 его воинов пришлось бежать и скрыться в горах, пещеры которых были естественным бастионом. Спустя некоторое время сюда прибыли 400 белых. В густом тумане модоки отправили на тот свет 35 человек, обойдясь без потерь. Но власти снова настаивали на переговорах, которые модоки отвергли.

Дальше пошли другие встречи с предложениями перемирия, но тут благородные и честные модоки приняли гениальное решение – сделали вид, что согласны. На деле их задачей было убийство прибывшего на подписание мирного договора генерала. Так и сделали. Заодно, насколько я помню, еще и священника грохнули.

Белым стало ясно, что консенсус, кажется, не состоится. Прибыло еще 600 человек подкреплений, и началась осада модокской «крепости». Источники воды перекрыли и, хотя последующий штурм был невыразительным, модоки ушли в другое место. Дальше они предавались набегам, но потом тот самый Пьяница Джим в очередной раз продемонстрировал глубины модокской духовности, предложив белым сдать Капитана Джека в обмен на помилование.

[img]"[/img]

Как ни странно, но правосудие было действительно гуманным. Вместо того чтобы казнить всех повстанцев, реально смертный приговор получили только шестеро. Правда, двоим из них президент заменил казнь на пожизненное заключение. 36-летний Капитан Джек был повешен и теперь он герой индейцев. 

С индейцами все понятно – своя рубашка ближе к телу, тем более что именно от руки Кинтпуаша пал единственный американский генерал, убитый индейцами. Правда, убийство было подлым, но бог с ними – с индейцами. Вот как все вышеперечисленное стало воспеваться белыми? – Это мне непонятно. 

Да, их правительство кинуло модоков, дав им плохую резервацию вместо хорошей, но террор исходил в основном со стороны индейцев, тогда как миролюбие – со стороны белых. Потомки же модоков, которые не пошли на бессмысленную военную конфронтацию, так и живут – одни в резервации, а другие – на земле своих предков.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30