Жизнь / История / 12 март 2020

Как Россия США спасла

Взаимоотношения России и США в контексте последних 70 лет вряд ли могут быть названы теплыми. Между тем было время, когда мы поддерживали друг друга. И речь вовсе не о союзе во время войны с нацистской Германией. Есть история и постарше.

Как Россия США спасла

Часто можно услышать, что никогда нам американцы друзьями не были, и помощь, которую они нам оказали во время Великой Отечественной, объяснялась исключительно враждебными отношениями с Германией. Проще говоря, американцы с нами против Адика дружили. Ну, в общем-то, это действительно так.

Между тем, неплохо бы помнить о том, что в мире политики никаких искренних отношений не бывает – только выгода. Хорошим примером этого может стать поддержка Россией еще очень молодых Соединенных Штатов. Для начала Российская империя поддержала их независимость, и если кто-то думает, что это было сделано исключительно из любви к свободолюбивым американцам, то он глубоко наивен. Россия точно также решила поддержать США в пику Британии.

Однако, когда в Америке началась война Севера и Юга, Россия опять оказала помощь стране, встав на сторону северян, а заодно подогнав к берегам Штатов свою эскадру. И это при том, что Линкольн отзывался о Российской империи в негативных тонах, называя ее деспотическим государством.

Стоит отметить, что тогдашние США и близко не походили на супердержаву. Они даже с индейцами толком справиться не могли, армия была небольшой, а основные конкуренты – Британия и Франция, – были несравнимо мощнее. Когда же началась Гражданская война, оба этих государства могли внести свои коррективы в жизнь Штатов. Российская эскадра должна была защитить Америку от посягательств этих стран, что и было выполнено.

[img]"[/img]

Что же заставило Россию помогать Соединенным Штатам, которые к тому же не демонстрировали никакой симпатии к России? Ответ очевиден: Россия не хотела допустить усиления Франции и Британии, и поэтому ей были выгодны сильные США, которые в ту пору с англичанами находились в очень плохих отношениях.

Иными словами, российская политика мало отличалась от британской, собственно, как и любая другая политика. Однако нельзя не признать и того, что обретение Штатами независимости, как и защищенность во время Гражданской войны являются в чем-то и нашей заслугой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х