Жизнь / История / 12 март 2020

Кто на самом деле первым открыл Америку?

«Колумб Америку открыл – великий был моряк» – пелось в известной песенке. Ну, детям-то позволительно так думать, но взрослые знают, что еще за полтысячи лет до него туда добрались скандинавы в лице Эрика Рыжего со товарищи. Но, если углубиться в науку, то окажется, что и они не были первыми. Кто же тогда?

Кто на самом деле первым открыл Америку?

Заселена Америка была самое позднее 13 тысяч лет назад, а может и раньше. Однако дальнейшая жизнь коренных американцев не была такой уж изолированной от остального мира. Если говорить о масштабном освоении Америки, то оно, конечно, началось после Колумба. Но закрепиться на этих землях (и довольно успешно) попытались норвежцы.

Когда Эрик Рыжий наломал в Исландии дров, его оттуда попросили, и он двинулся дальше на запад. На западе он нашел тогда еще зеленую Гренландию, где и основал два поселения, просуществовавшие около 500 лет. Основаны они были примерно в 985 году, и можно сказать, что свое существование они прекратили аккурат к тому времени, когда до Америки доплыл Колумб. Гренландия – не Америка, но расстояние до нее символическое, и норвежские гренландцы регулярно наносили туда визиты.

Однако закрепиться на этих землях попытался уже сын Эрика – Лейф, который назвал землю Винландом (предположительно за обилие дикого винограда). Дальше потомок буйного Эрика включил дипломатию викингов, в стиле «а ну, иди сюда, а ну, покажи, а ну, дай сюда, а ну, иди отсюда». 

Политическая бездарность викингов привела к агрессивному противостоянию, а хваленая норманнская доблесть может и стращала западноевропейских монахов, но индейцы были неграмотными и потому не знали, сколь могучих воинов к ним занесло. Поэтому непобедимых викингов просто перебили.

Однако в ученой среде в ХХ веке была популярна теория о том, что связь с Новым Светом установили еще древние египтяне. На это указывали такие общие культурные особенности как мумии, иероглифы, пирамиды и еще некоторые общие черты. 

Желая опытом доказать верность этой гипотезы, великий Тур Хейердал даже соорудил небольшой корабль из папируса, какие делали египтяне, и на нем пересек Атлантику. У него все получилось, и стало ясно, что такие плавания могли быть (при условии, что египтяне знали куда плыть). 

[img]"[/img]

Критики этой гипотезы считают ее ложной, говоря, что пирамиды и иероглифы можно найти где угодно, как и мумии, так что это ни о чем не говорит. К тому же между расцветом американских цивилизаций и расцветом Древнего Египта слишком уж большой временной промежуток. Так что родство этих цивилизаций слишком уж обобщенное.

Другим претендентом на звание первооткрывателей были финикийцы. Они стопроцентно доплывали до Азорских островов, но никаких данных, указывающих на их присутствие в Новом Свете нет.

Гораздо перспективнее оказались, как ни странно, древние римляне. В 1933 году в одной древней мексиканской могиле была обнаружена римская статуэтка второго века до н. э. Позднее были найдены и другие статуэтки эллинистического мира, а также монеты. Откуда они могли взяться в Америке?

Точно на этот вопрос ответить сложно, но предполагают, что осознанной экспедиции в Америку римляне не предпринимали. Просто туда занесло римский корабль, пассажиры которого в принципе могли сойти на берег, но могли и умереть в пути. Корабль же с вещами мог быть выброшен на берег, что и привело к переходу материальных римских ценностей в руки индейцев.

[img]"[/img]

Но даже если римляне и сошли на берег живыми, обратно они уже точно не могли вернуться. Какой была их судьба, к сожалению, можно только догадываться. Но у этого мнения есть и противники. Они считают, что могли быть и регулярные плавания из Рима в Америку. Доказательством этого они считают то, что римские артефакты относятся к разным периодам, а также американские растения на некоторых римских изображениях. Скептики же считают это сходство случайным. 

А вот кто уж точно плавал в Америку, так это полинезийцы. Опять же, все, что можно сказать об этих плаваниях, так это то, что случились они примерно в то же время, что и плавания скандинавов. Только высаживались полинезийцы на западном побережье Южной Америки, хотя есть предположения, что они добирались и до Калифорнии.

Знакомство с местной флорой привело к распространению в Полинезии некоторых американских растений. Причем полинезийцы позаимствовали не только растения, но и даже некоторые названия оных, что указывает на то, что они вступали в контакт с коренными американцами. Какой характер носили эти контакты – неизвестно. 

Вообще полинезийцы были отменными мореходами – они могли добраться до американских берегов за 3 недели, но постоянными такие плавания не стали. Возможно, индейцы оказали им не слишком теплый прием.

[img]"[/img]

Что интересно, так это тексты южноамериканских легенд. В них говорится о плаваниях в сторону Полинезии. Насколько они соответствуют реальности, пока говорить рано, но тот же неугомонный Тур Хейердал в 1947 году доказал возможность таких путешествий, преодолев 8 тысяч км на плоту, идентичном тем, на котором плавали древние перуанцы. 

Правда, вероятность того, что индейцы рисковали совершать более чем трехмесячные плавания по Тихому океану, невелика. Если такое и было, то, скорее всего, это был единичные случаи, действительно заслуживающий того, чтобы стать легендой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х