Почему Тамерлан был непобедим, и так ли велико было его войско?
Если говорить о завоевателях из диких или не совсем диких степей, то в голову приходят в первую очередь Чингисхан, Аттила и, конечно, Тамерлан. Правда, Чингисхан был скорее политиком, чем воином, а Аттила вообще толком не был описан. Тамерлан же был и политиком, и воином одновременно.
Повоевать он успел на огромных пространствах, и боялись его все. А те, кто не боялся, вскоре понимали, что это было ошибкой. Естественно, что любое явление хотелось объяснить, в том числе и непобедимость Железного хромца. Объясняли просто: армия Тимура была невероятно большой. Порой говорилось, что ее размер составлял около миллиона. Правда, о невероятных размерах говорили главным образом после того, как Тамерлан в очередной раз показывал «кузькину мать». До того большой размер обычно не упоминался.
Современным историкам Тамерлан не страшен, поэтому они подходят к делу с холодной головой. Численность армии не только в миллион, но даже в 300 тысяч они считают явным преувеличением. Во всяком случае, снабжать такую армию в тогдашних условиях было бы невероятно трудно. Тогда в чем причина успеха?
В первую очередь Тамерлан сделал армию чем-то вроде семьи. Там точно так же, как и у Чингисхана, было деление на тысячи, сотни и десятки и такая же железная дисциплина, за нарушение которой отвечало все подразделение. Однако формировались эти боевые единицы не по родовому признаку. Позднее опыт Тамерлана будет использован во многих армиях мира (в том числе и в советской), но именно он первым стал разрушать родовые связи, формируя интернациональное боевое братство.
Эта задача несколько облегчалась тем, что абсолютное большинство его бойцов было степняками, в основном тюркоязычными, и в основном исламизированными, если не считать грузин. Это устраняло интриги и бунты отдельных кланов. Поскольку степняки с конем, как и с луком, составляли одно целое, армия специализировалась в основном на стрельбе.
Пехота тоже была, и ее основным оружием тоже был лук, хотя нужна она была в основном для осад. Стрелы для луков были весьма разнообразными и соответствовали разным задачам. В ближнем бою бойцы были тоже сильны, но не настолько. Впрочем, после массированного обстрела противнику и такая пехота казалась непобедимой.
Гораздо важнее, что и конные, и пехотные части очень быстро перемещались по полю боя, перестраивались, и при этом не теряли строя. В этом плане они были так же прекрасно обучены, как и римские легионы, с той только разницей, что вместо щита, копья и гладиуса основным оружием были конь и лук.
Но и этого было бы недостаточно, чтобы стать гением войны. Тамерлан сделал свою армию еще и высокотехнологичной. В ней были и инженеры, и специалисты по переправам через реки, и скалолазы, и водолазы, и диверсанты, и строители, и не только. Даже погонщики боевых слонов были, которых Тимур с успехом использовал (я имею в виду слонов, а не погонщиков).
При этом Тамерлан усердно заботился о войске, исправно платил ему заработанное и военной добычей тоже не обделял. Важно отметить, что искалеченные воины получали пенсию. Несмотря на безжалостное обращение с пленными, объяснялось это большей частью нежеланием тратить ресурсы на их содержание.
Как-никак, но порой число пленных составляло десятки тысяч. Было проще убить их, чем кормить и конвоировать. Если же вести за собой, то тогда скорость движения армии снизится, что тоже приведет к перерасходу средств и т. д. А гора из черепов и стоит дешевле, и от административных забот избавляет, и врага застращать может.
Последнее, кстати, удалось настолько хорошо, что значительная часть того, что приписывают Тамерлану, скорее всего, просто с перепугу выдумана. Во всяком случае, в летописях сохранились сведения о полностью уничтоженных городах. Можно было бы ужаснуться, но в других документах говорится, что в тех же самых городах, где не осталось ни старого, ни малого, на следующий год было собрано столько-то зерна, столько-то налогов и т. д.
Так что, скорее всего, армия Тамерлана была хотя и солидной по размерам, но вряд ли она дотягивала хотя бы до 100 тысяч человек. В основе ее побед все же лежало умение, слаженность, скорость и хорошее обеспечение. Ну и нельзя забывать, кто, когда идешь в бой под знаменами самого непобедимого человека в мире, можно и в свою непобедимость уверовать.
Источник