Жизнь / История / 12 март 2020

Как русские с индейцами торговались

О том, какой характер носили торговые взаимоотношения англосаксов с индейцами, знает, наверное, каждый. В большинстве случаев, или просто при любой возможности, земли скупались по смехотворно минимальным ценам. То есть за нитку бус или за ящик виски можно было приобрести то, что стоило на несколько порядков дороже. 

Как русские с индейцами торговались

Моральный аспект при этом упускался. И так поступали не только с индейцами-язычниками, но и с крещеными туземцами. Ну, с англосаксами все, в общем-то, понятно, и их идеология всемогущего доллара известна всему миру. А как было с русскими, когда они колонизировали Америку?

Во-первых, о том, как велась торговля с алеутами или жителями других территорий Аляски, известно очень мало. Да и конкуренция за землю там не до такой степени высока, как на более южных территориях. Однако эти земли, при всей своей прибыльности, которую давала добыча морского зверя, были непригодны для земледелия. 

Возможно, для алеутов это и не было большой проблемой – они так тысячи лет жили, – но для русских это было неприемлемо. Нужен был источник продовольствия. Доставлять его из России было накладно: путь долго и сложен, а близлежащая Чукотка и сама плодами земными не изобиловала. Поэтому было решено обратить свои взоры на более южные земли североамериканского континента. Так и началось движение вдоль берегов в сторону Калифорнии. 

К слову, именно так, по предположению антропологов происходило первое заселение Америки выходцами из Евразии, случившееся много тысяч лет назад: поскольку ледник мешал двигаться на юг по суше, они плыли вдоль берега на лодках, ибо на воде и на островах ледника не было. Так что можно сказать, что русские, сами того не зная, повторили путешествие предков коренных американцев.

Вот только до Южной Америки они не добрались, да и планов таких себе не ставили, тем более что там безраздельно господствовали испанцы. Последние и в Калифорнии уже освоились, но это не помешало русским взять ее часть под свой контроль и построить там Форт-Росс, история которого необычайно интересна.

Праведный гнев испанцев относительно такой наглости Российско-Американская компания, которая и организовала продвижение на юг, строительство форта и всего прилагающегося, просто проигнорировала. Тем более что статус самих испанцев на этих землях тоже был не до конца обозначен. То есть, они имели вроде бы несколько больше прав, чем русские, но в камне они высечены не были.

Важнейшим пунктом русских претензий на правомочность строительства Форт-Росса было то, что построен он был на землях индейцев, которые испанцам не подчинялись. Следовательно, воспринимать приобретенные русскими территории как однозначно испанские было нельзя.

[img]"[/img]

И вот здесь-то мы и подходим к самому интересному – к тому, в какую именно копеечку обошлась казне Российско-Американской Компании покупка этих весьма обширных земель, на которых чего только построено не было. Стоимость оных была такова:



топоры – 2 шт;



одеяла – 3 шт;



штаны – 3 шт.

А вот количество бус осталось неизвестным (абстрактное «несколько ниток»), но без них все же не обошлось. Как видите, дорогой читатель, лицо цивилизации остается примерно одинаковым во всех частях света, особенно когда речь идет о наживе. В этом плане достаточно символично то, что впоследствии Российско-Американская компания прекрасно нашла общий язык с Гудсонбайской компанией (более известной как Компания Гудзонова залива).

P.S. Сейчас наверное кто-то напишет, что статья проплачена, и преследует цель унизить русского человека. 

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х