Жизнь / История / 12 март 2020

Хаджи-Мурат: когда наветы сильнее гениальности

О Хаджи-Мурате не слышал разве что совсем равнодушный к истории родины человек. Но это в целом по России. На Северном же Кавказе о нем знают даже равнодушные. Ибо герой! Нельзя сказать, чтобы он был героем какого-то одного движения, но то, что он герой гор – это точно!

Хаджи-Мурат: когда наветы сильнее гениальности

В чем-то такая слава даже лучше, чем слава Шамиля или других деятелей, поскольку Хаджи-Мурат свободен от политических притязаний и может служить примером чистого, не загаженного политикой и идеологией героизма и храбрости. Однако политика – такая змея, что, как ты ее не игнорируй, а менее смертельными ее укусы от этого не станут.

В Дагестане Хаджи-Мурат стал настоящим героем – чем-то вроде былинного богатыря. Для аварцев он практически святой! Его имя обросло легендами, однако хотя там и не обошлось без преувеличений, русские историки и те, кто успел повоевать с ним, как по одну, так и по разные стороны, в один голос утверждали, что Хаджи-Мурат был умен, храбр и в горах ему цены не было.

Будущая легенда была необычайно одарена как воин. И дело не только в том, что он был хорошим бойцом и на коне сидел так же уверенно, как клерк на табурете, а в том, что он мыслил как воин. Собственно, поспособствовало этому и то, что атмосфера, в которой рос мальчик, была пропитана разговорами о войне.

В ту пору в жизни горцев происходили огромные перемены, которые отнюдь не сводились к банальному проникновению русских на Кавказ. Менялось в их жизни все. Когда Шамиль сформировал Имамат Чечни и Дагестана, отец Хаджи-Мурата уже успел погибнуть в этом круговороте. 

Однако не все горцы мечтали влиться в Имамат. Аварское ханство решило остаться свободным, что не нашло понимания у имама Гамзат-бека, которые устроил аварским ханам настоящую кровавую баню, не щадя никого. Естественно, аварцы не оценили его «великодушия» и те, кто знает характер горцев, могли догадаться, что заговору быть. 

Заговор состоялся, и в нем принял участие старший брат Хаджи-Мурата – Осман. Участие было столь успешным, что именно Осман и отправил Гамзат-бека определять ширину моста ведущего в рай. Возможно, это привлекло внимание к герою нашей статьи. Как бы там ни было, но именно Хаджи-Мурат стал предводителем сопротивления против Шамиля.

Последний военным талантом тоже обделен не был, и направил острие своей сабли в сторону восставших аварцев. Соотношение сил было не в пользу аварцев, поэтому Хаджи-Мурат решил начать сотрудничество с русскими. Это позволило не только получить поддержку, но и объединить под своим началом всех аварцев, знавших, что такое оружие.

[img]"[/img]

Однако военный талант часто губит отсутствие политического таланта. Так произошло и в этот раз. Политические конкуренты Хаджи-Мурата стали писать русским доносы, согласно которым Хаджи-Мурат на самом деле засланный казачок и всем сердцем предан Шамилю. Усердная ложь, как это часто бывает, была сочтена за правду, и Хаджи-Мурат был арестован русскими властями.

Увы, тогдашняя политика российских властей отличалась бездарностью, и Хаджи-Мурата не только арестовали, но еще и зачем-то разграбили и уничтожили его дом. К сожалению, Хаджи-Мурат был очень молод и горяч, да и не слишком представлял он себе, что такое политика. В принципе он мог вывернуться и вернуться, восстановив доверие и еще больше укрепив силы. Однако, поскольку его арестовали русские, а не Шамиль, он решил, что Шамиль – хороший, а русские – плохие.

Как бы там ни было, но побег он совершил отчаянный. Когда его вели по горам, он прыгнул со скалы, потащив за собой и двоих конвоирующих. Каким образом он выжил – загадка. Вроде бы повезло, поскольку приземлился на конвоиров. В любом случае, он выжил, да еще и до людей добрался. 

После этого Хаджи-Мурат переходит на сторону Шамиля, и тот может праздновать победу. Далее начинается череда набегов на русские позиции, в очередной раз доказавшая, что хуже, чем война на чужой территории с местным населением может быть только война в чужих горах с местным населением. Набеги Хаджи-Мурата были сродни укусам осы в темном помещении – жестко и эффективно. 

Однако не знанием местности единым был крут Хаджи-Мурат: его храбрость была велика настолько, что авторитет героя среди горцев был необычайно высок. В общем, прирожденный военачальник, который солдатам и голова, и брат и пример.

Вот только Шамилю нужен был не просто военный гений, а управляемый военный гений. Хаджи-Мурат же абсолютно управляем не был, а его популярность среди горцев грозила превзойти популярность Шамиля. Не обошлось и без наветов, опять достигших цели. Отсюда отсутствие доверия и взятие семьи Хаджи-Мурата в плен. И снова герой совершает ошибку, перейдя теперь обратно на сторону русских войск.

Увы, действовать против Шамиля в открытую он не мог, опасаясь за семью. Такое вынужденное бездействие породило подозрения в отношении Хаджи-Мурата уже у русских. Тем более что более десятилетия он успешно воевал против них. Видя, что ему не верят, он решил снова сбежать.

[img]"[/img]

Хотя попытка бегства в принципе удалась, от преследования ему и его мюридам уйти не удалось. Героя обложили, и после жестокой перестрелки он и его сподвижники были убиты. Однако память о нем живет. Восторженные отзывы о Хаджи-Мурате оставили не только горцы, но и русские офицеры. В горах же его имя окружено легендами, ставящими Хаджи-Мурата в один ряд с героями древних эпических сказаний.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х