Жизнь / История / 12 март 2020

В XVIII веке Испания готовилась к войне с Россией

Обычно освоение Россией Нового Света подается как внутреннее дело, которое несколько затрагивало интересы Англии и США, но не так чтобы спровоцировать конфликт. Однако большая часть истории Русской Америки основывалась на тех документах, которые достались нашим историкам из наших же архивов.

В XVIII веке Испания готовилась к войне с Россией

Однако совсем недавно в руки наших историков попали документы итальянских, французских и испанских дипломатов, которые говорили о российском присутствии в Новом Свете. Некоторые из этих документов и вовсе составлены монахами-францисканцами, которые, судя по всему, не только спасением души интересовались.

Так что тем, кто считает, что церковь только у нас втайне сотрудничала с властями, должны открыть глаза – она это делала почти всегда и почти повсюду. И большое спасибо братьям-францисканцам за их склонность к двойной жизни, ибо без них мы бы лишились значительного массива исторических данных.

Из этих данных стало известно, что еще до петровских реформ окно в Европу уже было неплохо прорублено. Особенно активно в это окно лазили из забугорья. В результате Русь и близко не была для Европы «Терра инкогнита». Во всяком случае, уже в XVII веке европейским политикам было известно не только о стремительном освоении русскими Сибири, но и о том, что они уже добрались до Америки и тоже не намерены покидать ее берегов. И это внушало испанцам определенные опасения.

Эти страхи основывались как на финансовом и политическом интересе, так и на идеологии. Испания была заинтересована в распространении католицизма среди индейцев, и ей вполне хватало конкуренции со стороны еретиков-англичан, чтобы добавлять сюда еще и православных русских (тоже, разумеется, еретиков).

Ситуацию усугубляло то, что российские власти не были особенно усердны в насаждении православия среди туземного населения. Это приветствовалось, но к принуждению прибегали не всегда. В результате на территории Сибири сформировался христианско-языческий синкретизм, а некоторые группы и вовсе продолжали исповедовать исконную религию. Этого можно было ожидать и в Америке.

Более того, порой православные священники активно сотрудничали с местными шаманами (обменивались, так сказать, опытом), и об этом тоже было известно испанским дипломатам которые, как и любой другой дипломат, одновременно были шпионами. Вполне очевидно, что более мягкая политика России в деле насаждения христианства среди туземного населения делала Россию более привлекательной для индейцев. И Испанию это не радовало.

[img]"[/img]

На тот исторический момент у Испании не было конфликтных отношений с Россией. Она уже шла на закат, причем очень активно. Рост же французского и английского могущества был для нее настоящей головной болью, особенно если учесть, что, кроме территориальных претензий в Старом Свете, между этими государствами намечался более чем серьезный конфликт в Свете Новом. Добавлять в этот гремучий коктейль еще и находящуюся на пике Российскую империю у Испании желания явно не было. А оно шло именно к этому.

В ту пору русские уже неплохо освоились в Америке, и испанский посол в России сообщал своему королю, что русские достигли больших успехов в освоении тихоокеанского побережья Северной Америки и уже добрались до Калифорнии, где встретились с испанцами. При этом испанцы были уверены, что русские продвигаются вглубь территорий, которые соплеменники Кортеса и Сервантеса уже считали своими.

За всем этим видели, как всегда, руку британских политиков, натравливающих русского медведя на дряхлеющего испанского льва. Но сдаваться испанцы не привыкли («Это испанская пехота!») и властями Испании даже было дано указание укрепить Сан-Диего и Монтеррей, чтобы дать русским отпор, когда они доберутся до этих мест.

Однако войны все же не случилось. И помогла в этом уже сложившаяся к тому моменту русская политика. Ее лицом стал прославленный рок-оперой «Юнона и Авось» камергер Николай Резанов. Он, желая поправить положение калифорнийского Форт-Росса, сумел наладить с испанцами добрососедские отношения и обеспечить поставки продовольствия.

Отношения между странами стали несравнимо лучше – практически дружескими. По поводу территорий спорили, но, благодаря Резанову, вероятность вооруженного конфликта была сведена почти к нулю. Битвы шли исключительно в сфере дипломатии.

[img]"[/img]

Увы, неожиданная гибель Резанова не позволила в полной мере реализовать планы по освоению Калифорнии и во многом стала причиной, по которой Форт-Росс в конце концов был отдан Америке.

К слову, своим продвижением по американским землям, которыми русские колонисты так напугали испанцев, Россия косвенно поспособствовала развитию крупных городов на тихоокеанском побережье.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930